[例會演講]你所不知道的整形外科~陳廣得 醫師 主講

近十幾年來,不只台灣,整個亞洲國家,甚至全世界整形的風氣越來越盛行。一般大眾多數的認知,整形就是美容整形而已。其實正統整形外科不只是衛福部所認定23個次專科的其中一個次專科,且整形外科的領域不單是美容,還包含許許多多複雜的重建手術。
其實整型外科服務內容包括:
❶ 燒傷外科:燒傷的急救及燒傷後的重建
❷ 手部外科:包括肌肉、神經及血管斷裂之手外傷、斷指的重接、手掌骨跟手指骨的骨折治療,先天性手指畸型、手部腫瘤切除、手部風濕性或代謝性疾病之變形治療。
❸ 先天性畸形:包括面部五官畸形,如兔唇、顎裂、蒙古症、下顎過長、先天性小耳朵及身體其他部份的畸形等。
❹ 頭頸部腫瘤:包括頭頸部癌症及一般良性腫瘤。
❺ 皮膚腫瘤:包括良性及惡性腫瘤的切除和重建,例如痣、皮膚癌、血管瘤及惡性腫瘤切除後的重建。
❻ 顯微手術,外傷處理、肢體重建等:外傷後斷裂的血管、神經重接。
❼ 傷口的治療:例如臀部的褥瘡、糖尿病的傷口、乳房切除後的重建,皮膚移植、皮瓣手術、顯微手術治療等。
❽ 顱顏外科:治療顱顏外傷、骨折、先天性畸形等疾病及顱顏面部的整形手術。
❿ 美容手術:包括五官整形、隆乳、雷射手術去斑、植髮、黑斑治療‥‥等等。
全台從事醫美的醫療院所在2002年僅182家,一路增加到2013年3000多家,「平均每年增加百分之21.6」,台灣醫美市場小,全台家數由最多3000多家爆減到2015年3月只剩1205家「倒了超過一半」。而競爭最激烈的台北市,2013年醫美全盛時期,台北市登記的醫美診所有400家,但五年後,2017年只剩160家。全台醫美診所數,也降為1000多間。生存戰打得兇,團購、下殺折扣,血流成河。

坊間醫美診所林立,除了醫療糾紛層出不窮,近年還有多家診所關門歇業。一方面是過度競爭造成薄利難以經營,一方面也因醫師往往良莠不齊。正規美容外科訓練在外科領域中可說是最高端的,除7年醫學院外,另外需要「9年」醫學中心的外科訓練及整形外科養成,目前全台約僅有800多名整形外科專科醫師,跟整個人數眾多的醫美醫師比較起來,正科班出身的整形外科醫師,人數相對稀有。不過,也只有真正有能力處理複雜的重建手術的整形外科醫師,在提供客人美容手術服務的時候,可以提供更為全面的建議選擇。

我們整形外科醫師處理美麗的美容手術,同時也專門處理許多困難且不美麗的重建手術。我們治療簡單的問題,也同時有能力治療複雜的疾病。這個演講,透過陳醫師個人許多案例經驗的分享,讓大家了解,原來整形外科手術及治療的領域是如此的寬廣,包括須多複雜的重建顯微手術,以及許多外界非常好奇的變臉大改造手術,也透過3D模擬的技術,讓大家看一下到底是如何的改造,這個演講帶領社友深入認識『你所不知道的整形外科』。