緣起

台灣文化獎

「台灣文化獎」由台北西區扶輪社所主辦,緣起於1984年的社長許媽瞈之倡議,當時為了紀念授證30週年,並實踐「服務社會,造福人群」的理想,而設立了「教育文化獎助金」,資助在國內大學、研究所進修或從事有關教育文化的學術研究。此獎項創立後,至第40屆社長陳嘉男時更名為「台灣文化獎」,予以發揚光大。給獎對象擴大為國內外學者、專家或國外留學生,獎勵其在國內外從事有關台灣文化之研究、推廣、保存等貢獻。
歷年來已陸續頒獎予音樂、文學、藝術、音樂、歷史、建築、社區營造等領域中表現傑出的文化工作者,過去得獎者包括體育名將紀政、歷史學者江樹生、藝術學者蕭瓊瑞、作曲家許常惠、鋼琴家周雅郎、公廣集團董事長陳郁秀、影像工作者黃明川、原住民文化學者童春發、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆等。第64屆社長李文正表示,這個獎項受獎人士超過百人。