[例會演講]北藝大的願景~ 國立台北藝術大學 陳愷璜 校長 主講

臺北藝術大學一直以來的成就可以說來自於四個主要面相:學校的傳統、數量龐大的專業校友、學校中的教職人員與在學學生。由他們共同創生了北藝大高度的專業藝術表現與展演的自由度與強度,凝聚出尊重各藝術領域發展與觀念上的差異性。其成就普遍受到各界的肯認、敬重,因此我非常有自信地說:我們自詡有打「世界盃」的能力與豐厚實力。

專業藝術大學旨在培育不同學門的專業人才,並非只是一般性的特定領域的創作技能。因此,個人偏好以「純藝術」的概念來說明北藝大的核心教學理念,而不是「應用藝術」。

北藝大非常重視「USR」(University Social Responsibility,大學社會責任)。歷來的外部連結,與社會的互動都持續是北藝大從藝術專業展演到社會實踐的重要工作內容。儘管教育部在近年才逐漸重視這一層次的教育深化,北藝大卻已經經營了幾個世代,它們自然也都體現著藝術的強力實踐之必然。快20年了,每年的「關渡藝術節」中的五大區塊,應該就是最顯著的具體計劃之一!

我們許多校友都在各界嶄露頭角或者高度自主的生活著。全世界最頂尖的舞團,很少團員中沒有北藝大的校友。再如音樂、戲劇、視覺創作、策展、藝術行政等,我關注他們在專業藝術領域的持續性發展,而比較不是以一種從學校畢業後「找工作」的概念來思考。

簡單講,透過學校必要的系統性建置,職涯規劃或必要之生活資訊連接、回饋,學生基本上是不難找出基本的藝術營生之路,但是藝術的專業養成更具挑戰性的終究還是在於藝術創作展演的總體深度與強度上,得以持續、永續才能確立藝術專業發展之路!
(摘自,國立台北藝術大學官網 陳愷璜 校長 專訪)