[例會演講]台灣產業AI化的今日與明日~台灣人工智慧學校產學長 郭秉宸 先生

我們今日聚焦的話題是生成式AI,及其帶來的衝擊和挑戰。在科技持續驅動世界變遷的當代,這個主題對我們來說無疑具有前所未有的重要性。
首先,讓我們回顧生成式AI的衝擊爆發。從 21世紀初到現在,人工智慧在各領域的進步確實快速且耀眼,但生成式AI的崛起則是真正劃時代的變革。從視覺模型的深度學習到自然語言處理,生成式AI正在以我們前所未見的方式改變我們的生活和工作。它不僅改變了我們與機器的互動方式,更把許多傳統 上需要人類才能完成的工作轉化為可以由機器完成的任務,從而開啟了無數新的應用情境。

進一步來看,生成式AI的應用情境極其廣泛。在創意產業,生成式AI 被運用於創造新的設計與藝術作品,如音樂、繪畫甚至是建築設計。在商業界,它可以產生客製化的廣告內容或精確回答消費者的疑問。在科學研究上,生成式AI能夠模擬和預測複雜的自然現象,幫助我們更深入地理解數據。這些都是 生成式AI為我們開啟的新的可能性。
然而,這種改變讓企業面臨何種挑戰?生成式AI的存在要求企業重新考量其業務模式,並思考如何整合生成式AI的力量來驅動創新。這可能涵蓋修改產品和服務的形式,或提升員工的技能,以更有效地利用AI。同時,企業也需要認識到,生成式AI並非萬能,它需要與其他技術配合,才能發揮最大的效益。

但我們必須認識到,生成式AI同時面臨著限制與挑戰。從技術上來看,數據品質、模型訓練的難度,以及模型可解釋性的問題都是重大的挑戰。此外,道德與社會的挑戰也不能忽視,如生成式AI可能帶來的隱私和資訊安全問題,以及可能衍生的深度偽造和假訊息的問題。這都是在使用生成式AI的過程中,我們必須認真對待和解決的問題。
最後,我們來探討一下生成式AI的未來發展。生成式AI已在我們的生活中佔有重要地位,無論我們是否已做好準備。未來的發展將更注重模型的解釋性和公平性,並致力於解決現階段的各種挑戰。同時,我們可以期待,生成式AI將在各領域有更多的應用,並且會進一步改變我們的工作和生活方式。

總結來說,生成式AI的出現確實在我們的生活中引發了一場革命。它改變了我們的生活和工作方式,也帶來了新的挑戰。作為各行各業的領導者,我們有責任去理解這種變化,並盡全力利用生成式AI帶來的機會,推動我們的工作和生活向前進步。在這產業發展的道路上,讓我們攜手一同探索這新的領域。