[例會演講]家族企業在日本投資與置產~德勤商務法律事務所主持律師 陳彥勳(Justin) 主講

日前勤業眾信聯合會計師事務所發布《2023CxO調查:質變新時代》報告中發現,企業普遍認為「地緣政治」和「供應鏈的挑戰」為影響公司發展的外部風險,也象徵全球企業的產能分散策略和區域化垂直分工發展的時代來臨。

根據經濟部投資審議委員會統計,近期台商赴日投資布局趨勢亦日漸提升,2021年台灣企業對日投資金額約為22億美元,較2020年同期成長約470%;其中,又以電子零組件製造業為主要投資產業別,佔該年度對日投資總額約97%。此亦可由近來台灣陸續有投資、合資或併購日本半導體產業之案例窺知此一趨勢。然而,台灣企業在日本設立子公司時,應特別留意所投資之行業是否屬日本《外匯及外國貿易法》(日本簡稱「外為法」)所規定需事前申報之指定行業或14項核心業種。倘違反此事前申報制度,按該法規定將會面臨3年以有期徒刑或併處100萬日圓以下罰金。關於所投資之行業究竟是否屬於指定行業或14項核心業種,不僅要從投資標的章程所訂之經營目的判斷,還要根據其實際經營活動進行判斷。由於涉及繁複之法律上專業判斷,建議應妥善評估與確認。

其次,在投資日本不動產方面,投資日本不動產有許多優勢,例如穩定的投資報酬率、管理機能完善、資訊透明、日圓匯率等等。然而,在日本投資不動產時,提醒各位社友應注意日本不動產交易可能有不會利用履約保證的制度,過去有若干案例發現部分因不動產抵押權不能順利塗銷,導致台灣投資人無法順利取得所有權之問題。

另外,在投資日本大型不動產(例如數十億日幣以上之專案)專案時,許多公司會考慮以TKGK或TMK模式,以便取得日本銀行融資以及降低相關跨國稅務負擔,目前許多國銀在日本亦有設立分行可供融資,但因為利率設定較高,故許多投資人仍尋求在日本銀行的專案融資以降低利息負擔。TKGK或TMK模式之投資人可能會利用境外基金或其他國家的法人轉投資到日本,但此同時會涉及日本稅務、境外該國之稅務或台灣稅務(如果投資收益最後仍匯入台灣時)問題,甚至是跨國租稅優惠制度,建議亦應妥善規劃。

最後,由於台積電在熊本設廠的原因,許多台灣供應廠商也必須隨著台積電前往熊本設廠或設立公司持續對台積電提供相關的服務。除此以外,也有許多家族因為地緣政治風險、子女就學或移民問題思考在日本落地生根。日本近年來由於少子化原因,致力於吸收國外相關人才在日本就業,同時也放寬外國專業人才申請永住的門檻,日本簽證取得難度不算高,如有意願在日本持續工作並確保生活無虞,順利取得永住的機率不算低,但由於日本課稅制度複雜,如果簽證申請人在日本國外仍有許多收入時,建議應先釐清相關稅賦問題。