[例會演講]廢墟開出一朵花 亂世守護一畝田 ─《報導者》的媒體小革命~財團法人報導者文化基金會創辦人兼執行長 何榮幸 先生 主講

2015年我告別《天下雜誌》總主筆及傳統媒體舒適圈,以中年創業的忐忑心情,迎向充滿風險與不確定性的新興網路媒體叢林。這條路雖然非常辛苦,但我因此看見了完全不一樣的媒體風景,也更加確信獨立媒體對於民主社會的重要性。

過去一年,全世界因為俄烏戰爭而產生巨變,極權與民主的衝突愈演愈烈、世紀大疫仍不見盡頭、社會的對立撕裂更加嚴重……當真相的邊界變得愈來愈模糊,無所不在的假新聞與不實資訊已重創民主社會,沒有廣告、置入行銷、政府標案,不受任何外力干預的非營利媒體《報導者》,也更加意識到自己身負的社會責任。

對於《報導者》而言,下列5組數字可以快速詮釋2022年走過的足跡:
0→7:2015年9月1日成立的《報導者》,一轉眼已經度過7歲生日。世界愈是動盪、人心愈是不安,獨立媒體就愈需要冷靜自制、展現專業以善盡社會公器職責,而這也正是《報導者》現階段最重要的挑戰。我們深知自己仍有諸多不足之處,因此會更加努力不懈,持續以獨立報導守望台灣民主發展。

14→41:從成立時的14位創業夥伴,到現在的41位革命戰友,《報導者》7年來一步一腳印穩健成長,證明非營利媒體也能創造成長空間與動能。因為持續強化核心內容與團隊戰力,我們才能兩度派出採訪團前往歐洲戰地採訪,努力帶回台灣觀點與視野,期待能帶領讀者走進更多難以到達的現場。

0→3800:7年來《報導者》共計已推出約3800篇各類型報導,並繼續出版專書,授權商業周刊、今周刊、LINE、Yahoo等媒體平台同步刊登以擴大影響力。我們在過去一年也幸運獲得了SOPA亞洲卓越新聞獎10項大獎的國際肯定,以及國內卓越新聞獎4項大獎、金鼎獎數位內容獎、曾虛白新聞獎公共服務獎、吳舜文新聞獎等重要榮譽,《報導者》成立至今更已獲得超過110項國內外重要獎項。

0→2:為了走出同溫層、深入社會各領域,我們繼podcast節目《The Real Story》後,2022年更推出全新兒少新聞網站《少年報導者》,協助10至15歲孩子認識國內外重要議題,讓社會多元價值與媒體識讀向下扎根,《The Real Story》、《少年報導者》已成為《報導者》的重要分身並且分進合擊。

4→6200:我們首度與台中自然科學博物館、台南台灣文學館、台北當代藝術館合辦三場贊助者大會,並與各地贊助者進行「開放編輯室」互動交流。如今我們的每月定期定額捐款人數,已從創立之初的4人來到6200人,全年小額捐款總計已佔年度經費的45%,這些都代表台灣社會的肯定與支持。
而贊助者的熱情更是令人動容,一位中國醫藥大學五年級女學生在中部贊助者大會透露,她每個月領到清寒獎學金的第一件事,就是先拿一部分出來捐給《報導者》。這些細水長流的小額捐款就是我們最重要的後盾,我們非常珍惜。
過去七年,我們堅守公共價值與獨立報導,與其他領域的新創事業一樣,我們也歷經了許多困難與波折。儘管這條路走得異常艱辛,但我們並不悲觀,相信獨立媒體這條人跡較少的路,值得我們繼續勇往直前。
《報導者》是屬於所有公眾的媒體,有你才有《報導者》。讓我們在世界巨變的關鍵時刻一起並肩前行!