[例會演講]引水人與港口~台灣省引水人聯合辦事處 方信雄 教授 主講

大綱:
1. 什麼是引水人
2. 引水人的養成
3. 執業引水人的甘苦談
4. 從引水人的角度看港口發展
5. Q & A

最古老的行業~帶領大船入港的高手
從制高處靜靜望向基隆港,優美的綠波山巒圍繞著港灣,蔚藍的港畔看似平靜無浪,當有大船駛入時卻總有一艘標示為Pilot的船隻緩緩地向它靠近,屏息的前奏結束而就倏然變為武俠片的序曲:有一人輕裝、身手矯健自飄搖的小船中攀爬數層樓高的繩梯而上,不幾分鐘的時間即躍身進入大船中,宛如大內高手一搗城堡塔樓。而後此位高手便指引船隻和船長群如何避開暗礁、船隻、輕盈轉身停泊在基隆港。

什麼是引水人呢?其實最簡單的正確描述就是「代客泊船」,因為引水人的工作就是安全,且有效率的將一艘自國外行駛到我國港口外的商船帶領至港埠管理機關或輪船公司指定的碼頭或船席靠泊,以便進行後續的貨物裝、卸或旅客的登、離船作業;反之,當一艘船舶在我國港口完成貨物裝、卸或旅客的登、離船作業後,欲啟航出港至下一港口時,亦需僱請引水人協助,將船舶安全帶領出港至港外安全無礙處,再將船舶的操控權交還給船長後離船。

或許有人會質疑為什麼船長不能直接將船舶駛進港口靠泊碼頭?基本上,船長雖負有船舶運作的所有責任,最主要的工作就是將船舶安全的自啟航港駛往目的港,但因為全世界每一個港口的天候、水文、地形與港口作業習慣完全不同,船長根本無法一一熟記適應,是故在安全、成本與效率的考量下,船長通常不願親自冒險操船進、出自己不熟悉的港口,因此在船舶整個航程中風險最高的一段水路,即從暗礁淺灘密佈的港口外海到地形錯綜複雜的碼頭間的這一段關鍵航程,只有委託熟悉當地港灣知識的引水人代為操作。故而引水人提供的引航服務可以說是專業的操船技術與常年累積的經驗,究竟整個港口的季節性天候、海底與地面地形輪廓、水深分布、淺礁所在、碼頭長短與方向,以及港區作業習慣等訊息幾乎就是引水人記憶的全部。所以船東或船長僱用引水人目的不外;
1.確保船舶與港口及其設施的安全;
2.提高港埠與船舶的營運效率;
3.本於海事法規與海上保險的要求。

另一方面,在法律上被視為「流動國土」的船舶,當她駛抵任何國家的港口,看到第一位行使沿海國國家主權,又能提供優質技術服務的就是引水人;相同地,當船舶完成裝、卸貨或上、下旅客服務欲離港時,送走這塊「流動國土」,最後離船的也是引水人。所以引水人在船期間的引航作為,可相當程度的展現一國海運發展的整體表現與國家素質水平。因此水人除了提供專業的引航服務外,更肩負著把世界引進臺灣,把臺灣引向世界的重大使命,也因而被尊稱為把守海上國門第一人。