[例會演講]從風土創造價值 Creating Value through Terroir~看見台灣基金會執行長 陳文堂 先生 主講

本次例會特別邀請陳文堂先生發表一場精彩的演講。陳先生擅於以攝影捕捉行旅瞬間,並多次舉辦攝影個展,此次演講更是以他超過40年的拍攝成果作分享,從年輕時單車環島到走訪世界發掘各地風土的樣貌,最後重新回到台灣,呈現每個地方如何利用風土來創造價值。

如今各地企業面臨ESG、SDGs及全球化的挑戰,陳先生也利用殷商時代刻著「子子孫孫永寶用」的青銅器隱喻,其實這些面臨的挑戰,自古以來在東方的世界就有了,當西方提出了ESG的理念時,其實本來東方就有很多類似的觀念,他從這裡來建議我們在面臨世界挑戰的時候,要先從自身的主場,對歷史文化、地理環境的瞭解出發,進而向世界展現獨特且不凡的價值。

陳先生更以法國的紅酒作為西方善用風土與人文的例子,闡述Terroir風土的理念。說明以風土的獨佔性創造價值,是需要長年持續累積的,這要靠對地理環境科學數據的研究蒐集,以及將具有歷史人文的耕作與生產變成傳統或法規,有了這些元素透過長期實踐與行銷,方能造就無與倫比的價值。而Terroir的觀念,在西方也從食品、食材, Fine Dining一直延伸到其他產業。

風土創造價值,除了要有在地的實踐外,更要有全球的視野。陳先生以實踐Fine Dining的過程作為舉例,總結出三大重點,這也同樣可以延伸運用到企業經營上,分別是「善用在地的資源」、「世界級視野的創意」以及「有紀律的執行團隊」。陳先生更以高鐵在新竹遇到土地公廟轉彎的故事來比喻風土的價值,高鐵繞路的工程是有價的,而創造出遇到土地公轉彎的這個傳奇卻是無價的,這個在地故事也一直於客人間流傳著,就好像產品、食品的價格是有限的,而背後文化風土產生出的想像是可以為客人創造出無限的價值加乘。

最後陳先生更號召大家一起共同熱愛風土以創造價值,40年前的他就開始單車環島,現在的他也還是不斷地繼續騎,這就像產業要不停創造價值這件事,是持續而永久的挑戰,不但要一直往前走,最重要的是要有更多人一起走,一個人可以走得很快,但一群人才可以走得很遠。他呼籲大家在一起為台灣的風土價值、為全球的永續價值共同努力堅持、戮力前行。