[例會演講]授證68週年紀念大會 社長致詞

社長致詞
翁嘉立 (Charlie)

永續發展的西區 享受付出的扶輪

各位貴賓:

歡迎蒞臨參加台北西區扶輪社68屆授證典禮,在此謹代表本社感謝您的參與。

今年國際扶輪在「想像扶輪」的主題之下,地區總監 Wendy 以「扶輪傳承、世代共好」為口號,推動地區的活動,本社今年的主題是「永續發展、享受付出」,希望在社務與服務的推動上,能想像扶輪所能發揮的影響力,傳承西區社良好的傳統,在面對新世代的挑戰時,能有永續發展的概念;推動不同世代共同參與,找出各項服務的意義與價值,讓社友在付出時,得到內在的回饋,享受其中的過程,從而使西區更加成長茁壯。

在西區社68年歷史中,不乏在社會中舉足輕重的社友,從創社社長,也是首任台北市長游彌堅,接任的辜振甫先生,到台灣各大家族的成員,在大家共同努力下,推動了很多改變了社會的活動,例如:不二價運動、守時運動、商場禮貌運動,也在社友任總監期間,主辦第一次在台灣舉行的扶輪世界年會,這些歷史,創造了西區社優良的傳統與制度,也是現有社友的光榮。然而面對新時代,社會的多元化,扶輪的改變,西區社如何維持制度,是我們面對的挑戰。

永續發展

在永續發展方面,第一項工作是本社長期舉辦的台灣文化獎,今年的方向是尋找台灣的聲音,在台灣大學藝文中心及台北藝術大學的協助下,徵選與獎勵南管的表演團體,讓這項在台灣存在已久的清音,可以被聽到,並且延續下去。

我們也響應環保的觀念,將社刊改為環保紙,同時以數位方式發行,減少紙本發行量,為節能減碳貢獻一點心力。

運用新科技的力量,讓社務的運作,可以讓更多人受益,例會網路同步開會、扶輪座談錄影轉播,讓無法出席的社友,也可以同步參與社內的活動;為了精進台語的能力、與日本友社的溝通,以網路方式開設台語、日語課程,同時也作為社友間聯誼的管道。

我們重新設計了社刊、網站,加入了現代的美學,重新檢視我們透過視覺所溝通的訊息,同時加強了網站的內容,把它當成一個展示窗,讓大家可以看到西區社精彩的活動,不論是例會的主講內容、有意義的各項服務、或者是歷屆的台灣文化獎,都可以隨時、隨地查閱,做為我們最好的公共形象大使。

享受付出

今年的各項活動,我們重視活動的意義,讓付出成為一種享受,不管是出錢、出力、出時間,都是自願付出、都受到重視,讓社友享受參與的樂趣,並且踴躍參加活動。

• 年度開始的「扶輪日」,衛星社設攤位,推動國際服務活動,社友、扶青社及衛星社總共出席了40人。

• 社區服務舉辦「罕見疾病家長喘息計劃」,讓罕見疾病兒童的家長有喘息的機會,也可以與小朋友一起打棒球,總共有17位社友及寶眷參加,也感謝總監 Wendy 特別贊助本計劃三成的經費。

• 參加我們贊助的內城國中棒球隊與萬華地區課後輔班同學的棒球友誼賽,讓社友與我們贊助的對象有聯誼的機會,共有本社及友社共26位的參與,這項活動,也讓華視新聞雜誌全程採訪,做了一個小時的電視專題報導。

• 柬埔寨的水資源國際服務,疫情後出團到柬埔寨兩次,有5位社友參與,在柬埔寨受到當地師生的熱烈歡迎。

• 今年的職業服務,與法律扶助基金會台北分會合作,獎勵投身公益的法扶律師,讓得獎者得到實質的鼓勵,法扶基金會感謝我們對他們的肯定。

• 即使是旅遊,我們也去拜訪了曾經獲得我們台灣文化獎的噶瑪蘭部落,共有50位社友寶眷參與,接受噶瑪蘭耆老的祈福。

• 為了招待京都西區姊妹社的來訪,三天共出動了120人次的社友參與各項活動。三月初到日本參加京都西區社授證典禮,也共有50位以上的社友與寶眷參與。

• 偏鄉英語輔導的建國中學,從開始的4位,成長到這學期的31位大學伴,造福三個國小的小學伴。

• 南管下午茶:在大稻埕茶樓,聆聽此次台灣文化獎得主及北藝大師生南管的演出,回味社友六十多年前聽到原汁原味,共有30多位社友寶眷參加

• 今年的例會演講者,有國寶級音樂家、中研院院士、前市長、外國大使、媒體發行人、大學校長,既多元又精彩,讓社友如沐春風。

就像今年懇談會社友的感想,我們都是幸福的人,才能來參加扶輪社。我們都因為因緣巧合 (Serendipity),成為了扶輪社友。感謝大家的看重,承擔今年的社長,一年的任期,就像日本話「一期一會」的瞬間,掌握任期,「一生懸命」,做有意義的事,也是一種付出的享受,就像今年一位主講者對社友說的,「社會服務很多慈善團體都可以做,扶輪應該做的是改變社會的事。」做了有意義的改變,在任期的結束,我們才能說:那美好的仗我已經打過了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留。

我要感謝今年所有社友的參與及貢獻,讓今年的活動,精彩又有意義,謝謝理事會的支持,讓西區社保持我們的地位,今年的職員幹部在各自的舞台上,扮演適當的角色,讓西區社發揮最大的影響力。希望大家享受參與的過程,如果做得不足,相信未來的團隊會繼續努力,讓西區社更上一層。

最後,祝福各位來賓及社友身體健康,萬事如意,敬請各位享受今天的典禮以及台灣文化獎的演出!