[例會演講]牽囡仔ê手 行台語ê路 — 我們要給下一代怎樣的台灣?~台灣台語路協會 秘書長 郭竹屏 主講

台灣的台語流失現象已經持續多年,而現今的社會環境更是使得這個情況變得更加明顯,因此,保護本土文化、尤其是本土台灣語言,是我們需面對的重要課題。

台語路由一群堅持與孩子講台語的家長所組成,從這些台語家庭的經驗出發,我們可以看到,台語作為一樣重要的文化資產、承載著豐富的情感內涵和歷史記憶,卻出現傳承斷層日益嚴重的困境。這一現象,是大多數台灣人尚未意識到的嚴重文化危機。

首先,我們需要正視台語使用人口急速萎縮的事實,並分析大家不講台語的原因——課本沒教的「國語運動」政策,無疑是深深影響台灣整個世代的重要因素。數十年來台語被污名化的結果,導致民眾直接限縮台語使用的空間與對象,不對孩子說母語,因而造成了語言傳承的斷層。
如果台語消失,將對台灣帶來什麼影響?我們可以以石虎的情況來類比。石虎作為台灣的珍貴生物資源之一,正面臨著滅絕的危機,需要我們共同努力保護。而台語作為台灣文化的根基,若在這片土地上消失了,那對文化和語言的多樣性,必定帶來無法挽回的傷害。

台語路從家長的身分出發,因為實踐而看見問題的嚴重性,從而有強大的動機去捍衛母語、解決母語斷層的問題。我們組織共學團,並成立協會,透過舉辦家長講座、親子活動、錄製podcast、甚至進行倡議工作來為復振台語努力。八年來,台語路有效的喚醒許多家長的母語意識,重拾台語的信心與認同。

然而,很多人至今仍未覺察台語流逝的危機,其實,若檢視不同年齡層的語言使用統計資料,我們將發現,說台語的孩子,其實已經是當代的稀有動物,需要大環境投注資源共同保育。
台北西區扶輪社是第一個以台語為例會語言的扶輪社,也是戒嚴時期時第一個以台語為集會語言的社會團體,長年來耕耘於台灣文化,是我們台語路非常敬佩的先進,也擁有許多值得台語路學習的寶貴經驗。對於台語及台灣文化的傳承,台語路和台北西區扶輪社一樣,有著相同的目標與盼望。

我們要留給下一代怎麼樣的台灣?是失去母語、文化單一的國家,還是能夠傳承文化、多元兼容的國家?「語言平權」是台語路最遠大的目標,希望台語在社會各個層面得到廣泛使用和認可,成為台灣社會共同使用的共通語言之一。「語言平權」代表了台灣語言文化的多樣性和平等性,並反映了對台灣本土文化的尊重和保護。於此,台語路有很清楚的方向,需要更多資源與經費支持我們做這些重要的事,期待我們可以讓台語重返生活,成為台灣的驕傲和珍寶。