[例會演講]農業減排、增匯及循環~台大生物環境系統工程學系 潘述元博士 主講

面對氣候變遷威脅,世界各國紛紛提出2050淨零目標,以減緩極端氣候變遷及全球暖化現象。極端氣候變遷和溫室效應的加速對傳統農漁畜禽產業造成雙重衝擊,因此需要加快應對氣候問題,提升韌性,並透過與聯合國永續發展17項目標接軌,實現農業永續與農業三生理念(即生產、生態和生活)。

我國行政院農業委員會於民國111年2月舉辦「邁向農業淨零排放策略大會」,擬定我國農業部門邁向淨零排放的四大主軸,共19項策略,並宣示農業部門將在2040年提前達成淨零排放目標。

本報告首先分析國外農業部門淨零排放的重要施政方向和策略,彙整淨零執行路徑,確定短期、中期和長期執行路徑以及排放目標值;同時,本報告特別著重循環農業技術在減排和增匯方面的角色和貢獻,我國農業直接排放主要來源包括農地土壤排放(肥料施用)、水田甲烷產生、畜禽糞尿處理及畜牧腸胃發酵排放等;間接排放包括農業生產過程中使用之能源,包括電力及燃油。

本報告亦從理論和實務角度,分析國內外關鍵農業剩餘資材循環技術之機會和挑戰,彙整各循環農業技術的溫室氣體排放係數,包括技術成熟度、排放強度和減量效益,並據此研析符合我國邁向淨零的關鍵循環技術,評估其推廣的可行性和預期效益。
常見有助於實現農業循環之技術包括熱化學氣化技術、生物厭氧消化技術等,可將農業有機生物質,轉換成生質能源、生質化學品及生質肥料。本報告應有助於理解於推估我國農業部門各淨零策略在減碳方面之合理貢獻量,並據此研擬我國農業部門淨零排放策略的精進方向和整合路徑規劃。