[例會演講]AI在中風預防篩檢之運用 ~ 台大醫學院名譽教授 高明見 博士主講

腦中風大多為突發性,但發作前常有徵兆,故可事先預防。
腦中風的發生率,全世界每6秒鐘,就有1人中風,每年1500萬人中風,其中600萬人死亡,500萬人身心障礙。 台灣腦中風每年發生約3萬人,死亡人數超過1萬3千人,每6人中,就有一人終其一生會中風。腦中風名列台灣前三大死因之一。
在台灣每18分鐘就有一人發生中風!!!近十年來,人口老化趨勢快速。台灣自2018年,進入高齡社會,預估2026年,老年人口突破20%門檻,進入超高齡社會。高齡社會,長期照護問題日趨嚴重,台灣長期照護需求病人將近百萬,六成以上是中風後遺症的失能病人。長期照護費用龐大,且逐年增加。
導致中風,兩個直接的隱形殺手:可以預防,也可以治療:

● 心律不整 →心房顫動

● 頸動脈硬化狹窄病變 →阻塞及栓塊

結 語
雖然腦中風的可怕與危害,廣為人知,但是根據衛福部近年來公布的統計資料,腦中風的發生率與其造成的殘障程度,仍然沒有明顯的減少與降低,因此推廣民眾認識與瞭解腦中風有關的防治常識非常重要。
加強中風預防篩查,運用AI做心房顫動和頸動脈狹窄篩檢,將中風的防線往前推動,早期發現中風高風險群,有效管理治療,以減少中風發生率及致殘率,增加中風病人的康復機會,減少家庭社會的困擾與負擔,節省國家醫療資源。

1.中風預防篩檢-3分鐘自律神經及心律不整篩檢, 受測者需攜帶健保卡,節省資料(姓名、年齡)輸入時間。
  2.篩檢需準備一張桌子及2張椅子、電源插座(筆電使用)即可。

原本是做30秒的篩檢,高P為了讓大家更了解自己的身體,改成3分鐘,可以知道自身自律神經的狀況。