[例會演講]ESG大趨勢企業風險/商機 與因應策略~ SGS台灣檢驗科技股份有限公司 資深副總裁 黃世忠 先生 主講

◆ESG是……
ESG是Environmental環境,Social社會,Governance治理三個的縮寫。它是社會責任的展現,確保達到永續(sustainability)的目標。MSCI ESG 37個關鍵指標可以做參考。

◆ESG對企業威脅與衝擊
因為極端氣候常態化,地球環境變遷對人類生存永續威脅日增。在聯合國長期調查,確認二氧化碳造成的溫室效應是主因。歷經二十多聯合國主導年度氣候高峰會議(COP)決策,加上國際環保組織發起的國際倡議(例如 RE100);要求聯合國各會員國淨零承諾,與重要跨國企業/品牌廠商簽署RE100承諾使用綠色能源並要求其各級供應鏈廠商淨零減碳。加上歐盟碳稅(CBAM)與我國環境變遷法稅費即將開徵,淨零減碳成為全球運動,此碳成本外部化對企業盈虧生存造成重大衝擊。這樣的情境會延續到2050年,且隨極端氣候嚴重化,企業衝擊更大。

◆綠色永續新商機
在政府應COP決議提出24%2030年淨零中期目標與策略,預計投入9000億經費進行能源轉型,產業轉型、生活轉型與社會轉型。建立四大新供應鏈(光電太陽能、風電、電動車、與儲能)此綠色經濟將成為經濟成長新動力。其中太陽能產業、風電產業、電動車、電動巴士、電動機車、儲能裝置、電池充電樁...等已逐漸成形。在綠色生活轉型計劃下,綠色建築、低碳食品、環境友善節能家電、綠建材、綠色觀光、低碳展演、以租代買新商業模式等的推廣,將大幅度改變消費者偏好及採購行為,對內需產業有重大影響。

◆企業減碳路徑與因應策略
因為極端氣候的緊急迫切性,節能減碳成為企業ESG最重要行動。企業因產業衝擊不同,供應鏈減碳壓力不同與其本身資源、市場地位及企業企圖心差異,有不同因應方式:初步因應/積極投入/低碳轉型/行業ESG領先標竿等不同因應策略。其常見採行淨零行動路徑依序如下:
1. 碳盤查(ISO 14064),碳足跡(ISO 14067)。
2. 運用ISO 50001能源管理規定進行企業能源減碳。
3. 運用企業影響力要求供應鏈減碳;同時產品節能改善,顯著減少產品生命週期碳排(碳足跡)。
4. 低碳轉型:介紹台灣低碳轉型標竿-台達電子(可參考天下文化出版"實在的力量"書中介紹台達減碳歷程。
5. 建立綠色永續品牌:服務型B2C企業取得行業ESG標杆且建立永續品牌—歐萊德(天下文化"從沙龍到聯合國"介紹歐萊德奮鬥史)
6. 碳中和及高比例使用綠電,投資綠電,投入碳權(特殊減碳)或負碳技術(如碳捕捉)投資。
7. 強化企業氣候韌性:聯合國設立淨零目標-1.5度C可能無法達成,氣候變遷直接衝擊企業營運,應有風險準備預防措施。

◆結語與建議
各個行業在國家淨零相關法令,消費者行為改變有不同程度衝擊。部分產業甚至會有國際行業公約嚴格淨零要求,例航海,航空業,輪船耗油性高,被要求限速行駛或汰換;航空業將做全球碳排上限管理,高耗能飛機將加速汰換。這樣的經營環境變化,各企業應高度警覺提前部署。本次專題演講投影片已交由秘書處分享社員,建議與企業內高階主管共同研討適當因應,降低風險威脅,創造新競爭優勢。