[例會演講]兔年政經新形式-35年記者生涯 的「我見我思我聞」~《今周刊》發行人梁永煌 先生 主講

農曆開春迎新!台北西區扶輪社2月1日舉行新春團拜例會,邀請到《今周刊》發行人梁永煌進行專題演講,他不僅以敏銳的財經新聞專業視角,分析今年的政經新情勢,更用35年的記者經驗,提出對社會議題的看法。他更勉勵扶輪社社友一起善用自身影響力,加入社會改革的行列。

在演講開場,首先談到今年的經濟情勢,他引用數據說明,台灣去年第四季經濟成長率已衰退,呈現負0.86%。儘管隨著疫情解封,內需會增強,但依各機構的預估平均值,台灣今年經濟成長率約在2.32%,相較去年走緩,「今年經濟一定不會比去年更好,大家要有心理準備!」

針對通貨膨漲的問題,梁永煌分析,隨著國際油價往下走,因俄烏戰爭飆升的天然氣價格也已下降,今年通膨不會比去年更嚴重,簡單下一句註解,就是「苦日子已經過了,但還沒看到好日子。」

特別點出,全球物價很難再回到過去的基礎,關鍵就在於「零碳排放」和「全球供應鏈重組」兩大因素。為因應全球暖化,世界各國訂出零碳排放目標,國內台北101、南山大樓已開始進行零碳盤點,企業進駐要符合相關規定,更早推動的歐洲國家,甚至連民間建物都有要求,未來企業成本一定會提高。

再來是全球供應鏈重組,梁永煌指出,近年考量資通安全問題,許多企業紛紛將產線移出中國,轉往印度和印尼設廠。未來涉及安全的晶片、零件等,在中國當地販售,可留在中國生產;但若要銷售到歐美國家,勢必無法在中國生產,否則產品賣不出去,未來會有兩個生產基地。受到上述兩因素影響,全球物價很難再回到3年、5年前。

除了剖析經濟情勢,長期關注社會議題的梁永煌,也對台灣多項另類的「世界第一」表達憂慮。首先是老化速度,他點出,台灣2018年65歲以上人口超過14%,進入高齡社會;預期2025年老年人口將突破20%,進入超高齡社會,這中間只相隔短短7年。

相較英國相隔49年、美國隔15年,日本則隔11年才進入超高齡社會,梁永煌憂心說,台灣老化速度世界第一,但整個國家社會、家庭到國民,都沒做好準備,這是一個災難,應呼籲政府更重視高齡化問題。

「台灣的出生率低,也是世界第一。」梁永煌直指,今年65歲的他,出生那年全台新生兒共42萬餘人,去年新生兒只剩不到14萬人,減為三分之一。為什麼這個國家會讓青年世代不敢生小孩?他認為,面對少子化問題,在座的社會菁英都有責任,應該一起思考、關注國家未來的發展及年輕人的困境。

近年《今周刊》大力推動18歲公民權,面對去年修憲複決未達門檻遭封殺,梁永煌嚴肅說,全世界76民主國家,只有中華民國20歲才能投票,日本和韓國近年都有下修到18歲,甚至巴西和奧地利16歲就有選舉權,明年2024總統大會,他仍會持續倡議,促執政黨再推一次修憲。

話鋒一轉,梁永煌特別提及,扶輪社過去投入社會救助不遺餘力,但慈善工作很多團體都能共襄盛舉,以扶輪社社會菁英的能力和視野,應對自己有更高的期許,一起加入社會改革的行列。

演講後的問答階段,有社友詢問扶輪社如何與媒體合作,促進社會改革?梁永煌舉例說明,像18歲公民權的重要性,仍有許多民眾不清楚,需要加強宣傳,扶輪社有來自各界的菁英,可以組成宣講團,發揮自身影響力,「做更有意義的事情,一起改變社會,這就是我對扶輪社的寄望。」
整理:今周刊記者 陳燕珩