[例會演講]寬心領導,帶出「高安全感」團隊~台達電子公司 獨立董事 鄒開蓮 女士 主講

在這個充滿未知和不確定性的時代,企業的成功和主動創新密不可分。關鍵在於培養優秀的人才和創造積極的文化。根據統計數據,有90%積極推動數位文化的企業在財務表現上表現那些關注數位化文化的企業明顯著眼,上半年僅佔17%。

心理安全感是成功文化的基石,它創造了一種受人尊敬的工作氛圍,使人敞開心扉,坦誠相待。員工願意提出不確定的想法,指出錯誤和預防風險這使得「人際風險」不再帶有懲罰性。成功文化強調,成功並非只考慮和諧,它與個人種族無關,也不意味著降低績效標準。

過往YAHOO的文化融合了外部多樣性,成功的合併和收購為公司創造了對抗性文化。在外商科技、奇摩本土和興旺零售電商領域,男女員工比例平衡,女性沒有職業托盤,這在台灣市場上取得了成功。

高度關注顧客需求和開放的溝通也是YAHOO文化的一部分,顧客導向是企業成功的關鍵之一,底層員工通常更了解顧客的需求和痛點,但是否每個人都願意表達這些觀點,或決策是否仍以公司利益為優先,透明度同樣重要,包括在組織內部實現上下溝通,確保每個人都了解企業的目標和方向。

公司應該多鼓勵所有員工,無論職位高低,積極發表意見,當員工承認自己的不足和錯誤,給予安全感,使他們敢於展示自己的脆弱性。
鼓勵員工不斷奮鬥機會,相信實現宏偉目標是可能的,透過「越級」制度,公司領導層高層各層員工的意見。

另外,公司CEO每週舉辦問答會,增強了員工的凝聚力。同時,強調「為什麼」同樣重要,不要以為只說一次就夠了。
只有讓那些員工知道自己的自我受到重視的組織,才能真正培養出積極主動、追求卓越的團隊,這也是年輕一代員工所追求的工作環境,強調尊重、學習和激勵成功。雅虎的文化為我們樹立了「寬心領導」的典範,並證明擁有「高安全感」的團隊能夠取得更卓越的成就。