[例會演講]迎接近零碳排之商機 – 太陽能隔熱玻璃之研發與應用~國立台灣科技大學 楊錦懷 特聘教授 主講 (歐盟居禮夫人講座教授)

迎接近零碳排之商機 –
太陽能隔熱玻璃之研發與應用
國立台灣科技大學 楊錦懷 特聘教授 主講
(歐盟居禮夫人講座教授)

地球暖化日益嚴重,極端氣候已經開始嚴重威脅人類的生存,今天來扶輪社演講,具有劃時代的意義,因為這個演講主題符合扶輪社成立的精神,解決人類生存的問題,也同時迎接綠能商機新時代的來臨,今年十月,歐盟開始試行邊境碳稅,2026正式實施。所有進口歐盟的產品都要課徵碳稅。淨零碳排是世界趨勢,國內徵收碳稅預計明年上路,行政院副院長鄭文燦表示,我國在碳稅徵收方面,初期範圍為碳排大戶與用電大戶,大約有500多家,未來徵收範圍會逐步擴大。節能減碳已經不是口號,也不是在道德層次,已經真正進入商業模式,代表著人類已經不能再忽視節能減碳這個議題。本人所研發的太陽能隔熱玻璃就是具有這個劃時代的意義,除了台積電和麥當勞這樣的國際大企業應用之外,也已應用在許多民間的設施,杜拜新機場也將要使用,這說明節能減碳技術已經開始要落實到實際的建築物上面,開始要為人類降低地球暖化有所作為。

國立台灣科技大學楊錦懷教授在科技部長期補助下成功研發出世界上效率最高,結合透視、隔熱與發電之三機一體太陽能節能玻璃。本研發之關鍵技術在於將Off-module Power Enhanced之技術應用於太陽能透光模組,用最低之成本達到最高之發電與隔熱效率,本技術可提升16%之太陽能發電效率,同時達到降低80%熱穿透,也就是同時達到開源(提升太陽能發電)與節流(節省冷暖房空調)之雙重效能,再加上透光之功能,稱為「三機一體太陽能節能玻璃,Heat Insulation Solar Glass (HISG)」。應用在建築上,可以提升再生能源供給面並降低空調之耗能,符合零耗能建築之要求。在玻璃建築試驗中,太陽能節能玻璃可以兼具發電與省空調之功能,當一般Low-e隔熱玻璃與普通玻璃建築都在開空調時,太陽能節能玻璃建築只需開抽風設施就可以達到舒適環境,減少空調之能耗。再加上其本身之太陽能發電供給,可以達到電力自給自足。這是世界上獨一無二的玻璃,在同樣舒適環境下還可以將電力回送給電網,超越零耗能建築之標準,舉世無雙。

本技術已經獲得歐盟之認可,頒發歐盟居禮夫人獎(Marie Curie Award)給楊錦懷教授作為對地球貢獻之鼓勵,並於2014-2015在英國諾丁漢大學建造台科大太陽能節能玻璃樣品屋作為在歐洲推廣之根據地。該獎項是台灣近幾年第一個以建築節能技術獲獎之項目,主要獲獎之關鍵在於該技術可對歐洲建築節能技術之提升帶來重大衝擊(Impact)。由於有居禮夫人獎之推動,本技術已於2017年11月與英國Future Homes簽署合作MOU,以台科大太陽能節能玻璃技術改建歐洲Premier Inn連鎖飯店之建築節能改善計畫。本技術亦於2017年11月榮獲日本福岡市政府頒發新創事業首獎,正式進軍日本市場。本技術透過外交部之介紹,獲得杜拜國王之青睞,準備應用在全世界最大機場,杜拜Al Maktoum International Airport,目前已經開始在機場用地內建造樣品測試屋進行測試,將會是台灣首次高科技展現在國際最大機場。