第68屆-台灣文化獎

台灣文化獎委員會  主委:林炎良(Anthony)

台灣文化獎歷史由來

西區社自創社以來就針對各個領域藝術文化的工作者給與發掘及肯定,資助在國內大學、研究所進修或從事有關教育文化的學術研究。至第40届正式定名為「台灣文化獎」,給奬對象擴大為國內外學者丶專家或國外留學生,獎勵其在國內外從事有關台灣文化之研究丶推廣、保存等貢獻 。

歷年來已陸續頒獎予音樂丶文學丶藝術丶音樂丶歷史丶建築丶社區營造等領域中表現傑出的文化工作者,受獎人士超過百人。逼去得獎者包括體育名將紀政丶歷史學者江樹生丶藝術學者蕭瓊瑞、作曲家許常惠、鋼琴家周雅郎丶公廣集團董事長陳郁秀丶影像工作者黃明丶原住民文化學者童缸產丶藝術家撒古流:巴瓦瓦隆等。

本屆文化獎的主題

南管是源自明清時期泉廈移民的樂種,旋律緩慢婉約,唱唸法猶存古風。在農業時代館閣林立,乃仕紳爭相拜師學藝的雅樂,隨著時代變遷西化運動蔚然成風,講求口傳心授的南管藝術逐漸變成小眾文化,失去聽眾、贊助者,館閣式微耆老後繼無人,現已被聯合國列為「人類非物質文化遺產」。

本屆文化獎委員會經大藝文中心陳峙維主任倡議與台北藝術大學傳統音樂系合作,期待能透過籌組專業的評審團,匯集全國南管宿耆舉薦對南管表演藝術傳承、推廣、研究、編創、展演長卓貢獻者,給予表揚,期能喚醒國人對這項台灣瑰寶樂種的注意,進而增加聆賞學習人口或企業主的支持贊助。經過推薦並由社外六位專業評審、社內一位代表組成的評審團公正公開的評分後選出三個團體得獎者。

過程見聞

很榮幸受社長指派參與籌備這屆的台灣文化獎,為了更深入了解南管藝術,我們於例會安排了三次不同面向的演講,透過北藝大黃瑤慧老師深入淺出的解說,讓我們對傳統南管有了基礎架構的認識;緊接著王心心老師的午間講演,又讓我們體驗到現代南管音樂貼近人群的諸多可能性:最後林吳素霞的南管戲曲介紹,終讓我們見識到一代宗師的博學多聞,國家藝師级的風采。

除了演講,我們也安排社友到迪化街的老宅茶館,近距離聆賞南管樂團帶來的震撼,享受清音伴茶香的慢活恬適。

這次與北藝大的合作過程當中,剛好有機拜訪前後任兩位傳統音樂系主任並與幾位教授餐敘詳談,大家一致認為南管這項傳統移民社會民間音樂,具有深厚的文化底蘊和豐富的表現力。也因此它的風格和形式已經難以迎合現代人的審美需求和文化背景,演出場合和觀眾群體也受到了限制。尤有甚者,随著年輕人逐漸離開傳統文化,南管音樂的學習和傳承正面著重的困境。

我們應該藉由生活化的推廣,尤其是學齡兒童的養成教育繪本,讓他們從小就接觸祖先們越洋帶來的美好文化。

這次對於南管藝術文化工作者的表揚,不啻為荒漠上的一股甘泉,除了推廣周知之外,也希望能敲響警鐘,讓大家知道台灣仍有一些長期被忽略的源危文化。

衷心感謝

文化獎委員會副主委Alan,委員PP Paul,Robin,Vince、Brook、Michael,社辦柯秘書,賴秘書參與大力協助。

評審團集人蔡淩蕙前主任,評審林吳素霞教授,林珀姬教授,李國俊老師,劉美芳老師,黃瑤慧老師專業評審。簡秀珍主任協助聯合記者會事宜