[例會演講]【乾杯集團 – 最會用和牛的公司】~乾杯股份有限公司 平出莊司 董事長 主講

「乾杯集團」是一間以和牛為核心的綜合食肉企業,讓更多人體驗『和牛的美味感動』而存在精選高品質和牛,透過一頭牛全牛利用策略,得以最合理實惠的價格,提供好吃和牛給消費者。

乾杯自1999年以一家小小日式燒肉店在台北東區創業,至今已迎接25周年,創業的初心為「透過飲食文化交流對社會進行貢獻」,經營的核心是要「感動」每個來乾杯的客人。我們深信,「美味」有感動的力量,只提供好吃的東西給客人,在乾杯被奉為圭臬。乾杯與「和牛」的相遇起於2005年,當時台灣未開放日本和牛進口,我們引進了澳洲和牛,開了第一家「老乾杯」,當時台灣並沒有和牛燒肉,在老乾杯的努力之下,越來越多客人在台灣體驗了和牛的美味感動。2017年台灣開放日本和牛進口,乾杯集團將事業核心聚焦於「和牛」,透過「全牛利用策略」發展,將和牛每一個部位以最合適方式提供給消費者,同時,更可用實惠的價位提供給顧客。集團從連鎖餐飲企業角色延伸開展為涵蓋餐飲、肉品B2B外販、電商零售及寵物食品,轉型為一家「綜合食肉企業」。

打造強而有力的供應鏈,鞏固對全球肉品原料的掌控力
乾杯與日本首屈一指的肉品進口公司「日鉄物産株式会社」策略聯盟為長期合作夥伴,重視與飼養戶之間友好關係,掌握世界珍稀肉品的採購管道,鞏固對全球肉品原料的掌控力,建構起關鍵原料市場穩固的後盾。包含日本宮崎牛、澳洲和牛、澳洲產牛內臟、西班牙伊比利豬等,得以領先掌握提供給台灣市場。

運用部位特性開發出最適合的商品、品牌業態,打造「全牛利用模板」
乾杯的和牛運用概念為「在最適合的品牌,用最適合的牛肉部位,創造最適合的料理極致,傳遞乾杯心意」。致力將一頭牛使用率達100%為出發,以一頭牛採購、依照和牛各部位特性,開發出最適合運用的商品、品牌業態打造出「全牛利用模板」,並依此訂定事業發展策略。

一條龍的優勢,打造綜合性食肉企業
乾杯集團扮演台灣肉品進口業者角色,直接向出口業者進貨,垂直整合上中下游,打造綜合性的和牛企業。
– 外販事業「和牛物產」:提供各類優質肉品之進口、批發、加工處理,並運用肉品與餐飲豐富知識給予客戶最專業的建議,服務餐廳、飯店、超市等各界商業夥伴。

– 零售事業「乾杯超市」:將乾杯美味透過商品化開發為各式生鮮肉品、調理食品、調味料、寵物零食等商品,鋪貨到線上知名電商、線下連鎖量販店、便利商店等,商品遍及全台。
– 餐飲事業:擁有9大餐飲品牌,業態涵蓋燒肉、日式火鍋、麻辣鍋、食堂,規模分布台灣及中國大陸達68家分店,曾拿下全球首家米其林星級燒肉等多項殊榮,目前正籌備英國倫敦開店中。

乾杯大事記
為了追求「美味牛肉的感動」,乾杯為挑戰者、不斷創造新的價值
• 1999年 創立 乾杯燒肉居酒屋
• 2001年 第二間分店 小乾杯
• 2004年 全台第一間吧檯式燒肉 乾杯Bar
• 2005年 為台灣第一家引進澳洲和牛的公司 開設老乾杯
• 2013年 跨足日式鍋物事業 – 黑毛屋本家
• 2015年 進軍中國大陸市場,開設老乾杯上海外灘本店,
• 2016年 老乾杯隔年榮獲米其林一星,為全球首家米其林摘星的燒肉店
• 2017年 引進台放日牛輸台的首批日牛「宮崎牛」
• 2019年 打造燒肉Fine Dining「和牛47」
全球唯一和牛油重慶式麻辣鍋「麻辣45」
「黑毛屋」和牛&伊比利豬鍋物專賣店
• 2020年 跨足零售市場,電商平台「乾杯超市」上線,成立「毛孩乾杯」進軍寵物市場
• 2022年「KANPAI CLASSIC」WAGYU CUISINE 誕生
• 2023年 「高木和牛食堂」日式家庭餐廳品牌誕生。