[例會演講]【泌尿健康:男人的幸福-淺談男性泌尿疾病】台灣泌尿科醫學會 許毓昭 秘書長主講

近年來全球人口結構逐漸朝向高齡化邁進,而台灣早已進入高齡化社會,並且即將在五年內迎接超高齡社會的到來。高齡人口帶來的不僅是社會問題,老齡人口的健康照護需要更多的醫療資源與照顧。

台灣長者面對身體機能的退化,往往以忽視來面對,尤其是面對泌尿問題經常覺得事態不嚴重,也不願意面對,卻忽略了平時的保養,是有可能帶來嚴重後果的。

老年男性常見的泌尿問題以排尿困難居首位,隨著年齡的增長,男性大約在50歲開始就會有排尿困難的症狀。根據美國泌尿科醫學會攝護腺指標AUA Score,排尿障礙大致上會有七個症狀,頻尿、即尿、夜尿,尿速緩慢、斷斷續續、排尿吃力、排不乾淨。依此作為評估指標可大致分為輕度、重度、與重度排尿障礙。當然除了症狀以外,攝護腺超音波檢查可以測量評估體積大小,尿流速檢查與膀胱超音波可以評估排尿的功能表現。

經由臨床評估表現與症狀,攝護腺治療可以分為幾個階段。第一是生活的調適與保養。輕度的攝護腺肥大可以藉由生活習慣的調整達到減輕症狀的目的。首先是酒類、辛辣與刺激性的食物儘量避免。這些食物會暫時性提高血液循環造成攝護腺暫時性的腫大、短時間造成排尿症狀的加劇。此外有一些藥物也會造成攝護腺的緊縮,例如大部分的過敏藥物與流鼻藥物應該避免,或告知醫師適當減量開立。當嚴重程度到達第二階段可以考慮藥物治療。藥物以甲型阻斷劑為第一線,效果非常快又好。若效力不夠可以考慮將並5ARI藥物,可略微縮小攝護腺體積,達到輔助治療的目的。第三階段藥物治療無效時,攝護腺手術治療就會是治療的救星。

傳統電刀刮除效果不錯,但是由於電燒高溫的原理,手術的副作用較大,容易有出血、排尿刺激,尿失禁跟性功能受到的影響也比較大。攝護腺雷射手術大大降低了出血與溫度造成的副作用,其中綠光雷射止血效果佳、銩光雷射切割效率強,現在最流行的銩光剜除手術則是可以達到最佳切除效果,但是代價則是比較高一點的暫時性尿失禁現象。最新的蒸氣攝護腺消融手術則是著眼在安全性,藉由103度的蒸氣消融攝護腺增生組織,不需切割汽化攝護腺,可以達到最高的安全性,對於身體狀況多的高齡男性是一大福音。

除了攝護腺肥大之外,男性功能也會因年紀增長而逐近消退。性生活是生活美滿與幸福的重要指標,因此男性也必須“活到老、做到老”。另一方面,性功能的降低也寓意著血管功能不彰與血管阻塞,可謂是心血管疾病的前哨,因此,了解病因來源及治療性功能障礙有其必要性。

傳統性功能障礙以服用藥物為主,藉由藥物來擴張血管達到勃起的目的。但是勃起的過程並非單純的血管充血,男性賀爾蒙的調節與刺激也十分重要,除了性功能之外,在身體其他器官也都有重要的角色。一但發現性功能大不如前,可以考慮檢測男性賀爾蒙,適當補充有助於勃起的改善。

另外如果藥物效果不彰,新一代低能量震波及PRP血小板濃厚液的增生治療,則是從另一個再生的角度來提高血管效能。
總之,男性健康是家庭幸福的泉源,只有重視男性健康尋求醫療支援才是家庭幸福的王道。