[例會演講]【股災之後:金融市場沒有送分題,但是可以危機入市】~總體經濟學家 吳嘉隆 學者主講

◆美國聯準會的降息與市場狀況
目前美國股市出現大幅度下跌,形成「恐慌性拋售」,顯示出「緩漲急跌」的型態,這在多頭市場中是常見的。當前的問題在於,這波下跌是由AI泡沫的破裂造成的崩盤,還是漲多後的整理?專家指出接下來的應對策略,包括「危機入市」的要點。

◆股市大跌的原因
1、就業市場報告:最新的就業報告顯示,市場正在降溫,超出預期,進而引發經濟衰退的擔憂。
2、巴菲特的大賣:巴菲特在第二季大幅減持蘋果股票,將資金轉為現金,讓市場情緒變得保守。
3、日本央行升息:日本央行的升息行動導致套利交易的逆轉,使得資金流回日本,影響美國及歐洲市場。

◆薩摩法則的觀察
根據薩摩法則,在經濟衰退期間,失業率可能會上升。然而,近65年來,因新冠疫情居家遠距上班、就業型態改變等所造成的市場變化,使得過去的數據資料可能不再適用。目前的狀況顯示,雖然失業率上升,並不一定表示經濟衰退即將來臨。

◆聯準會的降息考量
在股市大跌的情況下,聯準會的降息幾乎成為定局。過去的經驗告訴我們,過早降息可能會導致通膨反撲。因此,當前降息與以前不同,現在的降息是從過度緊縮狀態調整,而非全面推行寬鬆。
降息需滿足兩個條件:

1、股市大跌,出現泡沫破裂。

2、嚴重的金融系統風險。

◆降息的空間
根據目前的經濟資料,聯準會尚有降息的空間,理論上可以降息2碼。降息後,利率仍有可能維持在緊縮狀態,而非完全進入寬鬆。市場情緒和資產價格的變動,對聯準會的必須行動會有影響。

◆股市未來走向
當前的市場大跌被視為漲多後的修正,未來可能出現V型反轉。如果降息啟動,市場情緒或將好轉。過去的市場經驗顯示,在重大的技術創新出現時,市場會出現先漲後跌的情況,這是因為在泡沫化的過程中,最終的泡沫不會立即破裂。

◆最後的思考
現在美國股市的交易清淡,部分由於假期影響,這使得市場波動相對容易。聯準會的降息決策將基於經濟和金融環境的具體情況,而非政治因素。投資者應該在這種情境下謹慎操作,無論是多頭還是空頭,都要對市場動向保持警覺。
總結而言,目前的美股走勢與聯準會的政策決定密切相關,投資者需根據當前的經濟資料與市場情緒做出相應的反應與調整。