[例會演講]創造力是性感的生活情趣~政大創造力講座 吳静吉教授主講

2024巴黎奧運充滿創造力,剛從巴黎回來的朋友說許多競賽都利用文化場館,如艾菲爾鐵塔和戰神廣場看摔跤和柔道;凡爾賽宮看馬術;巴黎大皇宮看跆拳道和擊劍等。他以前很少進入美術館等文化場域觀賞藝術品,偶而進去也是走馬看花,就是未將觀賞文化藝術當作生活情趣。這次因巴黎奧運的創意結合,看比賽以外的時間,都會就近進去文化場館,敬畏的感覺油然而生。

第33屆的奧運,配合SDGs,創意運用AI等科技,結合法國巴黎的文化底蘊、時尚產業和自然景色,每一個突破、連結、轉型、作品都充滿創意。誰說體育競賽一定要在體育館,開幕儀式的入場為什麼不能走出戶外,利用當地知名的賽納河,國家代表就這樣搭船遊河,一路欣賞河邊的文化底蘊。為什麼奧運一定要花大錢蓋體育館,最終卻成為蚊子館;為什麼不能在文化場館搭起臨時的比賽帳棚,賽完立即拆除恢復原狀。巴黎的民間企業也藉機發揮創意,旅館利用AI,將員工舖床等例行公事成為有趣的創意作品,生活充滿情趣。

這位朋友突然打通任督二脈捕捉迷你C(mini creativity)開竅的體悟。
那麼,什麼是創造力?
創造力源自熱情開始構思,修改精緻,然後付諸實驗與落地執行,最關鍵的是王國維所說的「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」剎那間的創意連結,就這樣體悟創意了。

賈伯斯將這樣的體悟變成大眾的知識,2005年他應邀在史丹佛大學畢業典禮上演講,三個故事中的第一個故事就是connecting the dots,這正是心理學家對創意的簡單解釋,不同元素混搭連結的結果是新奇的、獨特的,而且是適當的、有意義的,這就是創意。

因倡導破壞性創新為人所知的哈佛大學商學院教授Clayton Christensen(1952-2022),研究五百位創新者和大約五千名企業高階主管,發現創新者具有和一般高階主管不同的連結/聯想的創新能力。
千里之行始於足下,每個人在專業或日常生活中都會經歷不少事件,創新者或創意人具有好奇心和熱情,從事件中體悟經驗,重新詮釋這個經驗的意義,這個體悟就是迷你C或意義建構或可以帶著走的啟示。

越戰之後,人民生活辛苦,兒童普遍營養不良,被Save the Children派去越南的Sternin夫婦,和大部分的專家學者不一樣,他們深入觀察,發現有些來自貧窮家庭兒童之營養是良好的。他們發現這些營養良好兒童的家庭具有兩個特色,第一,家長會到田間找尋小蝦、螃蟹讓兒童進餐;第二,採取少量多餐的教養方式,Sternin的體悟,就是迷你C,不僅解決社會和國家問題,進而發展成為他們名之為「正向偏差」(positive deviance)的理論。

他們提出的理論就成為專業創意(professional creativity, pro c),AI、電腦、諾貝爾獎等許多的專業創意,以及電燈、網路、相對論、音樂等等的發明,最後因為改變了人類文明和生活,而成為大C(big creativity)。

為什麼創造力是性感的?心理學家研究,人類演化中不斷遭遇危機,為了生活必須解除困境,有些人在解除危機中發揮創意,解決了問題,幫人們跨越難關,邁向福祉的生活,這些創意人,比較討喜,具有吸引力。吸引力就是性感。
豐富生活的藝術創作和展演也同樣具有吸引力,成為人們的生活情趣。愛好自然、創造發明、解決問題,特別是在面對如新冠肺炎的黑天鵝危機,以及AI、地緣政治等灰犀牛危機時,各行各業都需要發揮創意,解除危機。法國舉辦奧運的創造力,就這樣吸引了參與者、觀賞者和顧客。

創意人必須醞釀培養本事和專業能力,必要時即興添加並連結其他元素,成就Christensen在《創新者的DNA》提到的提問、觀察、社會網絡、實驗等發現新知的技巧,最後綜合所有新穎的元素,聯想思考而產生創新的構想、展演、計畫、產品、服務等。

我們必須自我期許,把創造力當作如「吃喝拉撒睡」的日常習慣,快樂地實踐創造力是性感的生活情趣。