[例會演講]台灣淨零轉型策略、 治理基礎與企業經營~國家發展委員會 施克和 副主委 主講

壹、背景說明
歐盟執委會於2023年7月發布《2023年戰略前瞻報告》,概述未來幾十年內實現氣候中和以及永續發展之目標;另根據世界經濟論壇《2024年全球風險報告》,下個10年環境風險佔全球10大風險的一半,且前4名都與環境風險相關,顯示全球對於氣候議題的關注度持續提高。
因應國際減碳浪潮,目前全球有151個國家已宣示淨零排放目標,為此我國自2022年3月起推動「臺灣2050淨零路徑」,以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,輔以「十二項關鍵戰略」,就能源、產業、生活轉型政策預期增長的重要領域制定行動計畫,落實淨零轉型目標。
能源轉型方面
現階段以減煤、增氣、展綠、非核之潔淨能源發展方向為規劃原則,未來將延續相關政策推動第二次能源轉型,包含大力推動再生能源,除了風力、光電等成熟綠能外,也會發展地熱、海洋能、生質能等前瞻能源。
產業轉型方面
政府提出製造部門著手推動在製程改善、能源轉換及循環經濟3大面向,以大帶小的模式由國營事業以身作則實施,創造我國淨零轉型競爭力。

治理基礎
政府以「科技研發」與「氣候法制」治理基礎帶動臺灣推動淨零轉型之策略,在科技研發方面,已於112年3月28日推動淨零科技方案;氣候法治環境方面,政府已檢討因應淨零轉型,修正7項法律及12項法規命令,包括最受關注的氣候變遷因應法及再生能源發展條例等。
此外,「碳定價」(Carbon Pricing)是國際間咸認之重要氣候治理工具。我國已於112年12月1日訂定「碳費費率審議會設置要點」,並於112年8月7日成立碳權交易所,為我國建立紮實之碳權治理基礎,並配合國際重要之碳關稅(如歐盟CBAM)措施,協助國內業者因應。
金融支持方面,金管會已推動「綠色金融行動方案3.0」,期強化金融機構之角色,透過其對投融資部位之盤查、風險與商機評估及策略規劃,驅動企業減碳。
十二項關鍵戰略
我國已於2023年4月起正式推動十二項關鍵戰略行動計畫,以達到2050淨零排放目標。包括:風電光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融及公正轉型。
值得注意的是,淨零轉型過程中必定會對既有的經濟結構與社會分配造成影響,必須打造具公正性與包容性的轉型機制。國發會已提出我國公正轉型推動機制與作法,包括成立跨部會推動小組,協力規劃我國公正轉型對策,以及建立民間參與機制,確保政府提出的公正轉型對策符合社會期待。
112年國發會已落實政策推動納入公正轉型:如強化溝通及提供社區回饋(風電/光電)、針對勞工實施培力計畫協助車輛從業人員技能轉型(運具電動化)、強化原住民共管機制(自然碳匯)、推動金融機構以資金支持及引導產業(綠色金融)及協助高碳排產業轉型等。此外為建立民間參與機制以廣納各界意見,國發會已成立公正轉型委員會,亦已辦理25場次公正轉型公眾諮商,與NGO及公務部門合作共同推廣公正轉型相關活動等,持續蒐集各界意見,作為各戰略未來滾進修正公正轉型措施之參考。