[例會演講]日本石川縣 – The Golden Destination ~日本國石川縣觀光親善大使 甲谷尚久 主講

非常感謝台灣朋友們對我們石川縣的支持。

今年一月一日發生「能登半島地震」的災情比當初想像的還嚴重。台灣民眾25億日圓的捐款,給我們相當大的鼓勵,也非常感謝台北西區扶輪社捐款給金澤西扶輪社。這些台灣朋友們對我們的關心與溫暖也讓我們一直感動。過去台灣和日本面臨困難的狀況時都展現了互助,這次也不例外,相信能形成「善的循環」,也希望這個「善的循環」永恆持續。

看到這次台灣對石川縣的幫忙,也不禁感激我們的前輩們。由於過往有這些前輩們互相建立關係的基礎,才造就了我們現在良好的關係。在這次的演講裡面,透過三個問答題來快速介紹我們歷史上很重要的三位前輩們。

石川縣位於日本中部北陸地區。目前桃園機場與石川縣小松機場之間每天都有直飛,大約三個鐘頭就到了。從日本主要的城市像東京、名古屋、京都,搭兩個半鐘頭之內的新幹線或特急電車就能到達石川縣金澤市。

歷史上江戶時代的石川縣叫「加賀藩」,外號為「加賀百萬石」。當時,除了江戶幕府之外,加賀藩的經濟規模最大。前田家為了避開與德川將軍家衝突,對軍隊很少投資,而主要的投資為文化學問,包含工藝的領域。

江戶時代前田家所培養的工藝,我們非常的珍惜也保存與傳承到現在。這些傳統工藝包含金澤金箔、九谷燒以及輪島塗等等,因此石川縣一直有許多工藝職人輩出,在日本人認定的「人間國寶」人均最多的縣就是我們石川縣,石川縣被稱之為「工藝王國」。
石川縣的氣候跟台灣完全不一樣。尤其是冬天,降雪量頗多,氣溫也是相對的低。在這種氣變得相當肥美,因此石川縣的海鮮料理以及壽司都非常好吃非常出名。為了吃海鮮壽司從東京、大阪等大城市特地前往石川縣的人也不少。

江戶時代藩主前田家也相當重視茶道,茶道就是日本文化的綜合藝術。由於加賀藩一邊受到京都、江戶、長崎料理的影響,另一邊擁有當地豐富的食材與鄉土料理,又加上引進茶道的懷石料理與美感,使得這些都一起融合發展成「加賀料理」所代表的獨特食文化。

石川縣分成三個地區:金澤、加賀・白山、能登地區。由於這次地震的關係,所以目前一般民眾或觀光客還不能進去能登地區。不過金澤與加賀・白山地區都正常開放。非常歡迎來到金澤以南的石川縣!

石川縣中部的金澤是結合傳統與現代的文化中心,金澤的現代風格與傳統完美融合著,也十分適合觀光:兼六園、金澤城、東茶屋街、武家屋敷、近江町市場以及國立工藝館等等的許多旅遊景點都濃縮在市區一公里半徑範圍內。

在石川縣南部的加賀・白山地區,最東邊有日本三大靈山的白山、白山的西邊有一千三百年歷史的加賀溫泉鄉。加賀溫泉鄉由四個溫泉鄉組成:粟津、片山津、山中、山代溫泉鄉。從小松機場開車二十分鐘左右就能到各個溫泉鄉。溫泉旅館也蠻多的,而且高級旅館到平價旅館都有。

石川縣北部的能登是被複雜海岸線包圍的鄉村,當地人們正在實踐保護當地生物多樣性的傳統農業、漁業和林業。2011年能登半島獲選為日本第一個“世界農業遺產”。

雖然能登地區這次因為強烈地震而造成嚴重災情,不過我們絕不會放棄,一定會重建災區,也再次非常感謝台灣朋友們的支持!