[例會演講]為何儒釋道是心理學? 邁向自性覺醒~高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所 夏允中 教授 主講

夏教授演講一開始先問大家一個問題,儒釋道是宗教嗎?如果按照西方嚴謹的宗教定義,是需要有一位造物主或創世神、創造神,創造大地、世界乃至於天空、太空、宇宙的神祇。但是儒釋道智慧是沒有造物主的,儒釋道智慧博大精深,其中的共同點是強調修養,是最棒的心理學,其目的是希望幫助穩們達到人生的健康、幸福與圓滿(或解脫)。因此非常適合推廣至各個文化中。

其中儒道的道德形上學基礎是《易經》,近兩千年來,儒道又與佛教相互影響,形成特有的含攝儒釋道智慧的中華文化,深深地影響著我們的心理與行為。但儒釋道智慧畢竟還不是西方科學典範的知識型態,因此,夏教授的研究所要解決的一個重大問題,就是有系統地將儒釋道文化轉化,以儒釋道智慧中的「自性本空」原理為核心,來建構修養心理學的理論來引導實徵研究與應用。黃光國教授多年來提倡的科學哲學,可以用來解決我想要解決的問題:多重哲學典範以我們的文化遺產來建構社會科學理論,並適用於每個人。

首先要學習西方的科學哲學與瞭解中華人化文化與西方一神文化的差別在於:
1.自性神(自性覺醒)(心性觀) VS 他性神
2.天與鬼神 VS 一神的信仰結構
3.關係論:人(仁)道通天道、利用各種關係來修養達到自性覺醒。
接著夏教授的研究工作為進行下列四部曲:
1.先建系列理論:形式性(universal)的(硬核)理論,以儒釋道思想做主體,並吸納西洋社會科學的菁華,「中學為體,西學為用」,重塑華人的學術傳統,將具有「普遍性」的儒釋道文化遺產建構成形式性的理論,適用全人類(普世性)的理論。
2.可以自性神、天與鬼神與關係論來建實質性(substantial)的系列(硬核)理論
3.如此來引領各種片面性與分析式的信念與健康研究。
4.應用層面與出版相關書籍。

夏教授演講中說明了儒釋道智慧的深層結構(理論),可被實際應用,其中舉例儒釋道智慧可以教我們在生活中如何去適應與面對、在教育與生涯規劃中採取儒道的智慧來如何規劃與找出自己的本性活出自性覺醒之道、用關係修養來面對夫妻失和、修養管理來經營企業、行為偏差如何進行治療等及佛法智慧的自性覺醒可以用來啟發出生命的意義與面對生活的壓力。

接著夏教授說明了儒釋道智慧可以建構非常棒的心理學理論與實徵研究,例如他所建構的英文版無我理論全世界已接近16萬人次閱讀,連美國白宮與俄羅斯克里姆林宮都有近千人次的閱讀。夏教授也說明了儒釋道智慧也可以建構科學理論與實徵研究,例如他以佛法的自性本空智慧發展的理論目前也受到歐洲Bial基金會的贊助,贊助一系列的研究。

最後夏教授總結儒釋道智慧是可以用來建構普世性或含攝文化的社會科學、科學理論與應用。