[例會演講]生成式AI伴隨生活及工作 就在你左右~DataDecision.ai數據科學家 尹相志 先生 主講

在台北西區扶輪社的一個午間會議中,一場關於人工智能(AI)的演講吸引了眾多聽眾的目光。講者尹相志開場便以一段由人類作詞與剪接,但是生成式AI包辦作曲、歌唱以及影像生成的音樂影片(2024還要一直走https://www.youtube.com/watch?v=K8TGbbkqzJs)做為開場。這段音樂影片直接展示了為何這一年來生成式AI會引起那麼大的迴響,讓在場觀眾立刻感受到技術的進展飛快。

演講接著深入探討了過去的AI(判別式AI)如同是讓機器學會解答選擇題,他可能得分很高但是未必是真的理解事物。但生成式AI不一樣,他就像是讓機器回答申論題的,這只要有不夠正確之處就非常容易被看破手腳,也因此生成式AI的疊代進化的速度就更快了。他藉由展示midjourney前幾代的效果從早期形狀扭曲模糊的圖象一直到後期幾乎以假亂真的作品,清晰地展示了生成式AI在藝術創作上的演進,早期還可以透過手指數量以及位置不正確來判斷哪些圖是機器畫的,但現在已經到難分真假的境界。接著展示了如何用文字來讓機器畫出將螳螂+變色龍或是安康魚+箭毒蛙這種想像中的生物組合,文字開啟了不同的世界,機器不再沒有教過的就不會,透過文字的描述與理解,AI可以畫出、寫出沒有新的內容,這正是生成式AI關鍵。如何將文字轉換為視覺藝術作品。

進一步地,他利用圖像轉圖像的AI技術,將普通的女孩子合照轉換成了芭比風格和黏土動畫版的迪士尼公主,這不僅驚豔了觀眾,更凸顯了AI在視覺藝術領域的應用潛力。演講的高潮在於展示一張由AI生成的紅色月球即將撞擊地球的圖片,並進一步將其轉化為動畫,背景音樂也是AI的作品,這一幕讓觀眾驚嘆不已。

然而,演講者也指出生成式AI的局限性,尤其是所謂的「幻覺」問題,即AI有時會基於錯誤的資訊或邏輯做出判斷。演講者接著展示了透過搜尋引擎與ChatGPT結合來快速查詢日本能登半島的大地震,同時也讓ChatGPT扮演扶輪社社長的小助手,展示了如何協助規劃例會活動並創作宣傳文案的插圖。

此外,演講者談到了新的溝通技巧,強調溝通的關鍵在於不僅要表達自己的想法,還要關注聽眾是否能理解。他特別指出,雖然AI可以扮演許多角色,但有些專業,如醫生,目前仍然不能被AI完全取代。
在這部分演講中,演講者深入講述了如何透過CHATGPT來實現複雜的任務,以優化外籍人士歸化台灣流程的案例中。首先,他強調了概念對齊的重要性,說明這個過程通常需要廣泛採訪外國人。為此,他展示了如何利用CHATGPT的角色扮演功能,讓它扮演一位經常與外籍人士接觸的外商公司人力資源(HR)專家,從而獲取外籍人士的寶貴意見。透過這種方式,CHATGPT能夠提供關於改進歸化流程的具體建議。

接著,演講者指出,即使流程得到改進,若不進行有效宣傳,公眾仍可能對此無感。因此,他示範了如何再次利用CHATGPT的角色扮演功能,這次是扮演政治公關專家,來撰寫吸引人的宣傳文案。他強調了初稿文案的不足之處,並調整指令參考蘋果公司的風格,將原本的內容聚焦在用戶體驗與價值上。最終,他將標題從「迎接全球夥伴,我們讓國籍流程更親近你」改為「重新定義家的感覺,一切,為了你」,這不僅提升了文案的吸引力,也更好地傳達了歸化流程的人性化和便捷性。

生物演化中有所謂的寒武紀大爆發,指的是從寒武紀開始,生物的多樣性突然暴增,其中認為很重要的關鍵是生物在這個時期開始演化出眼睛這樣的結構。有了視覺就能更適應這世界。AI也是一樣,出了理解人類的語言之外,還可以因為學會的工具種類增加而產生更強大的能力,例如使用視覺。接著,講者展示了如何僅憑白板上手繪的APP介面草圖,利用CHATGPT來生成相應的程式代碼,說明在當前時代,即使沒有編程技能,人們也能有效地利用AI進行編程。此外,他還展示了生成式AI在閱讀K線圖進行技術分析和判斷路況方面的能力,進一步證明了AI在各個領域的應用潛力。

最後,講者提到人類為何是地球上唯一智慧生物。原因在於大腦的發展需要大量熱量。草食動物因為能量攝取不足,需要不斷吃東西;而肉食動物雖然吃肉能獲得更多能量,但他們需要花費大量時間狩獵找東西吃。相對地,人類祖先學會了雙足行走,開始使用工具,懂得利用火來烹煮食物,這使他們不需要不斷吃東西,懂得農耕畜牧從此不需要一直找東西吃,從而有更多時間發展智力和文化。這種「用工具」的能力是人類智慧發展的關鍵。而現在我們正處於一個新的時代,這是一個選擇是否使用AI作為新工具的時代。過去,使用AI需要學習機器語言(寫程式),但現在的AI技術已經發展到能夠理解人類的語言,大大降低了使用機器的門檻。這標誌著一個重要的轉變,即從人類學習機器語言到機器學習人類語言,從而使AI技術更加親民且容易接觸。這不僅讓AI的應用範圍更廣泛,也為日常生活和專業領域帶來了革命性的變化。