[例會演講]臺灣菸酒股份有限公司嘉義酒廠-一家之酒 製百家之香~嘉義酒廠製酒股兼任再製酒股長 陳與文 先生 主講

嘉義酒廠前身為民國5年時日人赤司初太郎創建的大正製酒株式會社嘉義工場,當時以酒精、糖蜜酒、糯米酒為主要產品,歴經日治菸酒專賣時代及經國民政府治理,於民國39年開發成功固態高粱後,改以高粱酒為主要產品,推出了虎骨酒、參茸酒,雙鹿五加皮酒,竹葉青、台灣高粱酒等知名產品,最後配合政策轉型為國營企業公司進入百家爭嗚的菸酒市場,可以說嘉義酒廠就是台灣高粱歷史的一條主線。嘉義酒廠開啟了台灣固態發酵蒸餾酒的時代,也堅持高粱固態發酵的堅持,雖然配合當時的時代背景將主要生產重心移至再製酒生產,但對於固態發酵的工藝研發依然相當重視,後續開發出濃香型、醬香型等不同工藝的固態發酵高粱酒,期為台灣的消費者帶來更多選擇及原酒風味感官。

台灣高粱酒廠絕大部份都以清香型高粱酒為主,代表為金門高粱酒,其實中式白酒有許多不同的香型工藝,但因政治歷史原因,台灣大部份人沒有機會可以去品評到不同工藝的特色及差異,因此如先前所述嘉義酒廠期許自身發酵工藝的開發及探索,開發不同工藝特色原料酒,深耕清香型發酵工藝,推出台灣原窖產品,讓消費者了解發酵環境對於酒品風味的影響,也獲得許多國外酒品大獎的認同;結合現代微生物發酵工藝,開發出固態發酵濃香型高粱產品,如頂級陳高,五糧陳酒等產品,讓消費者去體驗中國土窖續渣發酵的特殊風味,另考慮台灣的風味偏好,優化菌種篩選及工藝,使台灣消費者更能認同及接受。

於民國102年至貴州考查後開始醬香型白酒的試製及工藝調整,歷經十年的開發後於今年度推出台灣茅台酒(醬香型)產品,增加台灣的釀酒工藝樣貌,讓消費者有更多的選擇。

此次嘉義酒廠提供山之岩(扶輪社紀念酒)、五糧陳酒及青梅竹馬三項產品品評,分別代表著嘉義酒廠的清香型高粱、濃香型高粱及再製酒不同工藝,山之岩原甕高粱為清香型高粱酒,酒精度61%,乃嘉義酒廠厚重豐富的高酒齡陳酒代表,另被選為本年度總統紀念酒的民主概念酒,其濃郁醇甜,厚重酸甜諧調、濃厚飽實的礦石調性酒體,象徵著台灣民主的堅強深厚,前香的高山硝石風味香氣,再到平地的熟芭樂果酯香、後段的海苔、昆布海洋香氣,就像台灣的地型特色,值得細細品味收藏。

五糧陳酒則是嘉義酒廠為台灣開發的濃香高粱產品,「台灣五糧陳酒」係精選高粱、小麥、蓬萊米、玉米、黃豆等五種榖糧為原料,結合微生物篩選發酵工藝產生的佳品,兼具高粱的「香」、蓬萊米的「淨」、玉米的「甜」、小麥的「勁」、黃豆的「醇」,融合五種榖糧釀製酒之優美風味。香氣濃郁豐富,口感甘甜醇厚,且回味綿長,尾段松針的複合木質香氣值得一再品味。

青梅竹馬為嘉義酒廠再製酒工藝的結晶,巧妙結合竹葉青的原酒及醃漬青梅浸泡基酒的風味,呈現出其他梅酒沒有的多層次香氣,梅香、話梅味、杏仁果核味、竹葉香、肉桂木質香氣,讓飲用者感受到豐富且多層的複雜風味,使人回到青澀的初戀,感受人生的回味。希望各位都能感受到嘉義酒廠想把藉由高粱酒傳遞的情感,謝謝各位。