[例會演講]神奇扶輪120週年的鑽石團隊 朝向更偉大的遠見~3481地區總監 劉影梅(DG Healthy) 主講

過去30年我在國立陽明交通大學任教,擔任過護理學院的院長,目前是學校衛生研究中心的主任,社區健康照護研究所的特聘教授。如果用四句話來形容我,可以說是『拯救小胖子、打敗惡視力、用燈助好眠、培力部落星』。我也曾協助教育部及國民健康署解決國家重要的健康問題,獲得國家健康奉獻促進獎。因此,我的扶輪暱稱叫做Healthy。

全世界的扶輪社友都在減少,捐獻也在下降,只有台灣異軍突起,我們非常愛國際扶輪這個平台,我們不但愛台灣,更愛全世界有需要的人,我們相信超我服務,更是親手服務的人,但我們在服務中找到感動,就會護照更多的人,一起出錢出力出時間。

今年是扶輪的120週年,雙甲子double diamon的榮耀,究竟有什麼意涵,我思索再三,認為只有緊密相聯才有可能成為鑽石,鑽石本身不發光;之所以璀璨,是因為把得到的光芒反射出去,成為別人的祝福,才會燦爛。因此緊密相連,所以強大;反射祝福,所以永續。而我們今年的口號是:神奇扶輪、無限可能、鑽石團隊、六六大順。國際扶輪RI社長Stephanie認為,終結小兒麻痺、推廣世界和平、招募更多扶輪社友,以及行動方案是她要推動的四大策略。我完整看完他所有的文告,整理出三大魔法:

呼召:不落下任何一個優秀的人
傳講:分享扶輪的感動故事
奉獻:因著感動而出錢、出力、出時間
好的服務計劃以及友誼,是人們願意參加國際扶輪的原因。調查研究也是我的專長之一,因此我非常注重運用數據找到問題關鍵,我進行3481地區扶輪社健康檢查看到:我們在友誼上進行的非常好,在服務計劃上面還需要努力。如同Tetris’s 修女說的一樣:在別人的需求上,找到自己的責任。找到自己扶輪的靈魂,讓我們擁有無與倫比的美好扶輪經驗,resistible!我們很容易從一個沒有情感的團體中離開,但絕對捨不得離開一個我們長期投入有付出的扶輪家人。

年度將辦理幾個重要的活動
1. 充滿健康體驗的草地野餐會,趣味遊戲,讓扶輪社成為邀請全家福一起參加的盛會,10月5號美堤16號水門見。
2. 2025年2月23日是扶輪120週年,您那個時候是40歲50歲60歲70歲80歲,還是90歲。我們將邀請您站上舞台點燈傳承,整天的活動保證精彩,終身難忘。
3. 凡走過一定要留下,扶輪的影音大賞,為您在3481地區、台灣、國際扶輪service project center留下動人的故事。
4. 健康無所不在,增肌減脂、節能減碳讓我們為自己的健康,企業以及世界的健康盡一份力。
5. 用數據決定目標,讓科技降低我們的行政負荷,透過職業服務網大家更認識扶輪人,是數位扶輪要努力的方向。
各位扶輪先進們:您打造的國際扶輪,讓我有機會跟您站在一起,這樣我有更多服務的機會,我驕傲,因為我跟您一樣扶輪人。

我是國際扶輪3481地區,您2024到2025年的年度總監Healthy。