宜蘭縣立內城國民中小學扶助偏鄉弱勢學生多元教育圓夢第三期計畫

壹、 計畫目標:
1. 彌補城鄉差距扶助弱勢學生,搭建多元教育舞台、提供弱勢學生學習機會,培養學生生活力、探索力及膽識力,成就每一位學生。
2. 推動運動校隊及社團,鼓勵運動健身、鍛鍊堅毅勇敢及團隊合作精神,以健康體魄做為弱勢孩子的競爭力。
3. 發展本土化教育,開發在地化課程,連結地方產業。建構孩子鄉土情懷與留郷服務的知能。

貳、內城國民中小學簡介及背景分析:
1. 學校規模為19班:含國中6班、國小本校6班、分校6班、幼兒園1班,學生數共258人。
2. 學生背景弱勢佔6成 (單親、隔代教養、外配、低收入等比例高),學習起點落後,大部分無課後補習及學習才藝機會,高度仰賴學校教育。
3. 學習不利因素分析:家長社經文化弱勢、家庭照顧不足、教師流動大、教育資源城鄉差距大、學生學習動機較弱,學校需弭補家庭功能不足處。

叁、前期扶助說明:
1. 開辦陶笛社、滑板社、直排輪社、武術社,補助弱勢學生學費與教師鐘點費。
2. 補助國中部棒球隊弱勢學生,住宿租金與營養金。
3. 建置走讀課程公用腳踏車12台,提供學生練習與借用。
4. 補助校外教學與畢業旅行車資,以及弱勢學童的活動參與費用。
5. 建置單筒望遠鏡教學設備,發展戶外特色課程。

肆、推動項目及經費規劃:
一、 續補助弱勢學生參加學校棒球隊經費不足:
1. 目的:為鼓勵及支持偏鄉弱勢(原住民、中低收入)學生參加該校棒球隊之住宿基本費、營養金補助經費不足時之部分補助。
2. 說明:該校國中部成立棒球隊,讓南澳鄉、大同鄉的原住民部落以及三星鄉和員山鄉的國小球員有繼續打棒球的機會,由於這些孩子大多來自弱勢家庭,從其他鄉鎮來該校就讀。需要學校協助於社區租用住宿,並聘請教練照顧生活起居。所需花費龐雜,單靠公部門的經費,難以為繼。因此,需要各單位經費的協助。
3. 經費概算:

項 目 數量 單價 總價
補助弱勢學生參加棒球隊之住宿基本費、營養金 18人/年 5,000元/人 90,000(元)

4. 預期成果:幫助該校弱勢學生能加入學校棒球隊,以培養學生團隊合作、堅忍勇敢、挫折容忍力等核心價值。

二、 培養在地弱勢學生成為社區產業人才金額項目:
1. 目的:為發展社區特色課程,培育偏鄉學子能深耕地方,培養休閒農業人才,與地方休閒產業合作,進行教育放Fun Farm的走讀課程,使偏鄉孩童能認同故鄉產業,培養地方產業知能,期盼有內城囝仔能成為故鄉未來的就業人力。
2. 說明:該校及化育分校,皆屬宜蘭縣員山鄉近山的邊陲地區,居民主要以農業和休閒農業維生。為了培植家鄉產業的地方人才,本年度將深化建構永續的地方產業課程。
甲. 與地方小農合作,搭建溫室,發展溫室有機蔬果栽種農事課程,創造產銷的體驗課程,建構自給自足的良性循環。
乙. 透過走讀課程,建構「內城學」的在地化課程。培養學生解說能力,及VR影像解說雲端多媒體教材,培養地方休閒產業人才。
3. 經費概算:

補助在地弱勢學生成為社區產業人才經費項目 總價
溫室有機蔬果栽種農事產銷課程開發 150,000(元)
「內城學」在地化休閒產業課程開發 60,000(元)

4. 預期成果:發展溫室永續產銷實做課程,產生自產自銷、自給自足的發展模式,得以永續經營,長期發展。幫助本校偏鄉弱勢學生,得以透過教育放Fun Farm的社區走讀特色課程,建構地方文史及產業知能,認同地方產業,培養愛鄉愛土的情懷,將來長大能投入地方,共同守護鄉里,繁榮社區。