台南市南聲社

台南市南聲社

台南市南聲社肇始自大正元年(西元1912年),迄今已逾百年,初由江吉四丶陳鍾燦先生所創,續以吳道宏、張鴻明丶張栢仲等名師領教席,奠下南聲社南音深厚之基石。

1970年以降,南聲社以其精湛兼具古樸頓挫的藝術丶唱腔聞名於海內外絃管界,為早期菲律賓僑領與聯誼社團返國必訪。除獲國家兩廳院、台灣歷史博物館開幕首演;李登輝總統、陳水扁總統召見入府演出之肯定外,亦多次受邀至歐、亞巡迴演出。作為我國於國際上宣揚無形文化資産的重要團體,其中由法國國家廣播公司發行的蔡小月《南管散曲》6卷,係海內外傳統音樂界共認之經典。

而張鴻明丶蔡小月丶蔡勝滿等人的法 國行在莫定南管於世界音樂丶。非物質文 化遺産地位有相當助力。漢學家旌舟人(Kristofer Marinus Schipper)訪歐報告曾略謂:「三個星期裹,跑了五個不同國家,舉行十二場音樂會,這就是南聲社所達成值得驕傲的工作。十二場音樂會,沒有一次例外,每場聽眾都是爆滿的,經常使我們不得不謝絕進不來的聽眾。

從第一場在杜爾市演出,歐洲的聽眾便發現了南管音樂與南聲社音樂家所具備 的罕有而寶貴的藝術特質。聽眾愈來愈多,在杜爾市的首場音樂會,入場券是贈送的,來了四百聽眾告滿。在科隆賣票時,聽眾達一千人。至於那一場由法國國家電台轉播的音樂會,估計在法國及歐洲其他國家有三百萬人在收聽。」

回顧百年,南聲社先輩莫不兢兢業業,薪傳成果豐碩,2009年受登錄為台南市傳 統表演藝術南管保存團體,另,孕育英才無數,計有文化部重要傳統藝術南管音樂保存者1位丶台南市傳統表演藝術南管保存者1位丶高雄市傳統表演藝術南管保存者1位、文化部重要傳統表演藝術傳習藝生3位。

近年,除持續維持於國立台北藝術大學丶國立台南藝術大學、台南市喜樹國民小學傳唱外,另辦有長期性入門班丶傳習班丶指譜班,並積極推動指套影音保存;2018年出版之《南鳳清聲》南管音樂專輯入圍第29屆傳統藝術金曲獎 「最隹傳統音樂專輯獎 」 ;於2023年,即南磬社錄製之《中華南音唱片》出版60年紀念時,蕷計發行資深曲師陳嬿朱《杯酒勸君》丶黃美美《四子曲》雨張散曲專輯,企望承先世啟後,保存具地方流派性的古樸唱腔。