廖新田 教授

廖新田 教授

推薦事蹟

一、跨領域實踐,創新藝術理論與臺灣美術研究,成效豐碩。

二、本土與國際結合的學術研究,深化與提昇臺灣美術與美術史視野。

三、推動臺灣研究的國際化,擔任澳洲國家大學講座教授及榮譽教授,促進臺澳藝術與學術交流,成果有目共睹。推動臺灣研究的本土化,發起臺灣藝術史研究學會(理事長)、臺灣人文學社(副理事長)與文化政策學會(理事),結合臺灣美術文化人才,開創合作與教育平臺,培養臺灣美術史研究之年輕世代。

四、主持多項研究計畫(文化部文化統計7年、科技部專題研究5次,文化趨勢分析與研究、藝術出版統計、教學卓越計劃等)、參與學術活動(文化部古物審議委員、國立歷史博物館專業人員評審委員、學報編委與國內外學報等審查、臺灣美術院院士、臺經院兼任研究員、國藝會審查、文化台灣基金會董事、台法基金會董事等)、展覽策畫(如2015Encounter & Immersion:the Dual Exhibiti on by Denise Ferris & Ruth Waller of Australian National University, 2013 A Dual Exhibiti on of Taiwan Folk Photographyan Chinese Calligraphy, 2011 DADUN Fine Arts: The Sight of Formosa)。

開風氣之先創立各式學程(成立臺藝大藝政所、中華藝術全英語碩士班、澳洲國家大學臺灣課程)、翻譯重要藝術經典(《風景入藝》Landscape into Art)等。

特別的是,他規劃專業版『臺灣大百科全書網站』中的臺灣詞條,並撰寫14詞條與總論;也為國外百科全書撰寫臺灣詞條;引薦召集臺灣社會學學者陳竹上等人翻譯澳洲醫療社會學者Kevin White 專書,全書寫64卦書法,該書獲得多項出版獎。