張鴻明先生

一、南管類

於2月15日召開評選會議,原本預定得獎者為一名,但因收到許多提名推薦書,且均對於推廣、保存台灣文化有很大的貢獻,所以決定增加一個名額,由「清雅樂府」及「張鴻明」先生共同獲頒此獎項。

• 「清雅樂府」

初為一群愛好南樂地方人士籌組於民國初年,成立於民國四十二年。當時稱為清雅堂,四十九年時改館名為「清雅樂府」。在文化復興聲中,館内耆老有感於南管式微,於是秉持保存文化的熱忱,重建南管古樂的風貌,以培訓音樂演奏、演唱之人才為目的,為薪傳不易的南管界注入新血。在社員的積極參與之下,使「清雅樂府」成為台灣近年來推廣南樂的活躍演出團體。

• 「張鴻明」先生

自幼喜愛南管,六歲由父親及叔父啟蒙,十二歲時拜聞名泉廈的南管名師高銘網先生學習南管達十一年之久,精於南管之散曲、琵琶及二弦。張鴻明老師初於公餘時参與台南市各南管館閣之活動,自五十年起擔任台南南聲社之助教,後接任南聲社「館先生」一職至今,同時亦兼任南高地區各館閣之客座教席,並擔任台南市文化中心南管班之教師及國立藝術學院傳統音樂系南管教授,對於推廣及保存台灣文化貢獻良多。