台灣文化獎得主

介紹

台灣花磚博物館

建築物所有人:徐嘉彬 先生

近百年來,霧峰林家、台灣建城總理吳鸞旂…數千位賈商巨富,藉由珍貴的花磚裝點門宅,以彰顯家族富貴。台灣,因此充滿了世界級,珍貴的花磚文化。

但在都市化更新中,地價的飛漲導致數千棟花磚老屋逐一被拆除。我們是一群由上班族組成的花磚志工,用二十年的歲月與積蓄,默默為台灣保留數千片百年花磚,並成立修護中心,一步一步在這土地建置完整的資料庫,期待留給後代珍貴的影像紀錄。不只保存,我們也「無償」提供珍貴的花磚,持續支持台灣老屋的修復工作。

2015年嘉義一棟待拆的木材行,樑柱採用巨大的阿里山千年檜木建造而成,它見證了阿里山林業的繁華與衰落,隨時代變遷,曾經是亞洲第一的木材聚落,整條街只剩它孤獨的保留下來,如今也面臨被拆除的命運。

我們無法接受故鄉珍貴的歷史文化變成記憶的廢墟。於是決定動用畢生工作的積蓄買下它,努力建立屬於這塊土地的花磚博物館,並提供各項參觀與導覽,讓原本應該消失的檜木老屋與花磚,重新在世人面前展現它的美麗。

這棟原本是準備拆除的歷史廢墟,路人眼中城市的毒瘤(破舊、髒亂),現在變身成區域內具空間特色和歷史意涵的博物館。我們只想努力證明,阿里山林業歷史留下來的珍貴檜木老屋,潛在價值完全不輸給世界的任何文化遺產,但我們卻因拼經濟的轉型,幾乎將重要的阿里山林業聚落拆除殆盡。

台灣的在地化,才是我們追求的國際化。得天獨厚的嘉義市曾經是東南亞林業的中心,充分利用檜木古城與阿里山小火車的珍貴歷史資源,才是進入世界最重要的關鍵。政府的力量有限,由個人凝聚出更多參與的能量,才是城市保留文化最大的關鍵。如今花磚博物館已經營運1年,提供參觀、導覽,舉辦文化教育的活動為主。我們持續接待台灣與全球各地的遊客。許多國外返鄉的學者,來到博物館後都很開心地告訴我們,台灣終於有自己的花磚博物館。

這棟由平凡上班族建立的博物館,花磚搶救、保存、營運,並無企業與國家的支持, 面臨金錢與時間不斷支出,日復一日的低調付出,仍持續堅持的原因,希望大眾能藉由博物館,看到台灣花磚的文化與林業的歷史價值,從而對自己生活的故鄉更為自信。

【花磚再生計畫】,但花磚,因手工、技藝與時間的堆積,變成珍貴的歷史遺產,但也因手工繁複而在全球消逝百年。現在志工不只為台灣保存它,努力結合台灣本土頂尖的陶瓷工藝,在全球率先讓花磚在這片土地活起來,讓本土藝術家設計更多的圖騰,使台灣再度成為耀眼的花磚國度,在世上堆積出更多美麗的台灣文化。