新竹九讃頭社區

台灣文化獎委員會

主委:林俊興(Planner)

今年度表揚對象經委員之決議,表揚之主題特設定為「永續社區營造」有貢獻之單位。

委員會認為所謂的社區營造都必須回歸到居民的生活當中,其關鍵在於社區的每一位生活者,如何能夠將生活中的過去、現在和未來在生活實踐中接續。即是,在過去的記憶中,一些可共享的、深刻的生活情境,甚至好祖宗所遺留至今、尚可被記憶的歷史教訓,作爲居民對當地的認同以及建立歸屬感和驕傲感;是每一個人生活期望的寄託。

有鑑於此,本年度台灣文化獎,便是爲台灣找出最優質、最成功的營造社區,表彰其成功之關鍵,作爲台灣未來社區營造之典範。

得獎社區為新竹九頭社區,優選社區為連江縣南竿鄉牛角社區,以及南投縣中寮鄉龍眼林社區。今年度特别委請公共電視實地走訪得獎及優選的三個單位拍攝採訪,並於2月28日由Rubber社長親自率領前往得獎的新竹九頭社區種植一株山櫻花以示紀念。三個得獎及優選的社區,於3月12日蒞本社例會報告社造的心得,3月12日本社例會中舉辦成果報告。整個活動紀錄片於3月17日透過公共電視頻道播放,並將節燒錄成VCD廣為宣導各社區的社造理念與成果。

並且於本社授證48週年紀念晚會時受獎表揚。透過大家的參與,我們期待可以替台灣的社區永續發展找到更好的方向。

台灣文化獎活動

台灣文化獎委員已於2月17日下午3點舉行評選會及委員會會議,評選出今年度得獎單位「新竹九讃頭社區」,將於2月28日由社長率團前往參訪並植樹表揚;社裡備有專車,當天早上9點松江路佳佳保齡球館準時出發。

台灣文化獎活動

◆台灣文化獎委員會已評選出今年度得獎社區為「新竹九讃頭社區」,今年度要表揚的不是個人,而是社區單位。我們將預算拜託公共電視來幫我們拍成紀錄片,以期將得獎社區許多人努力的成果,藉由公共電視做宣導。

◆2月28日天氣晴朗,在Rubber社長帶領下參加的社友有:PDG Right、PP Scale、PP Ken、Justice、Paul、Welder、主委Planner以及祐生基金會的九人工作小組,還有公共電視的拍攝小组也一起同行,前往新竹九讚頭社區,爲他們種植一棵山櫻花表揚他們對社區營造的貢獻,並且在山櫻花樹下,推放刻有這次的評審委員,對於社區營造應有的理念與認知的話語的鵝卵石,場面簡單而隆重,受到社區相當的重視與歡迎。

◆社友們與九讃頭社區居民代表舉行座談,建議他們將出版品網路化與數位化,把他們與眾不同的社區營造特色與理念,介紹給全世界的人知道。

◆Rubber社長特別捐出一萬元購買社區的出版品「九讃頭文化地圖」7套及「九讃頭繪本叢書」18套,分別送給擔任此次評選工作的評審委員及其他今天參加頒獎活動的社友每人一套,其餘留在社裡日後拍賣,增加社務服務的收入。