曹永洋先生

傳記文學

曹永洋 先生

現職:志文出版社新潮文庫總編輯

經歷:曾在中學任教30年。

具體事功:

四十多年來,除服務於教育界、出版社、文化界,著作項目多偏於傳記和散文,發行著作包括「歷史人物的回聲」(世界偉人12人),編譯「電影藝術黑澤明的世界」,1990年以後,將心力投入本土人物傳記寫作,出版計有陳五福、郭維租、馬偕博士、林宗義博士、胡文池牧師等。此外尚編有史懷哲文選集三種,與妻合譯「居禮夫人傳」。先生一生不慕名利,但以記錄台灣先人傳記為畢生全力以赴之志業。

評審論述:

曹永洋是一位腳踏實地、默默耕耘的人,而且有理想、有信仰,對台灣文化有具體奉獻,影響深遠的文化人。代表作都是台灣人的傳記:胡文池牧師、馬偕博士、陳五福醫師、郭維租醫師等都是最具有典範性的了不起的人物,可以讓後輩景仰學習的事蹟,隋著其人老去過逝,跟著其人默默行善的處事風格,可能都會淹没不彰,曹永洋的傳記寫作為他們留下了記錄。在傳記文學還不是很發達的台灣,在出版市場偏向錦上添花的新聞人物的寫作,在許多作者還一味的歌功頌德、抹脂添粉,甚至虛構造假某些權勢人物的環境下,曹永洋的執著和不懈的努力,為台灣留下了最好的文化典範。