歌仔戲老生獎

林祉淩

24 歲 臺北市藝文推廣處 大稻埕青年歌仔戲團

重要經歷

◎ 2016國立傳藝中心委唐美雲歌仔戲團辦理「歌仔戲新苗駐園演訓計畫」擔任藝生

◎ 2018宜蘭不老節「來宜蘭.尬歌仔」比賽榮獲表演組第一名及個人潛力獎、【鮮聲奪人】高雄市歌仔吟唱競賽榮獲一般組優選。

◎ 2017國立臺灣戲曲學院歌仔戲金獎大賽榮獲金苗獎及廖瓊枝老師個人特別獎

專攻行當 老生、小生

擅長、代表之劇目

2019 許亞芬歌子戲劇坊《燕子喂》飾何人龍、元泰戲劇坊《無相佈施》飾善慧、薪傳歌仔戲團《三進士》飾常天保。

2018 許亞芬歌子戲劇坊《福星高照》飾張順孝、《天鵝宴》飾李世民。

個人簡介

祉淩自國中進入國立臺灣戲曲學院學習歌仔戲至今快十二年,主修生行,大學時開始學習老生行當。

這次得獎的作品是去年祉淩在大稻埕演出《向經典致敬-天鵝宴》傳承版飾演唐太宗李世民一角,其中一折「勸獻」是整齣戲的經典橋段,講述縣令郿道九生性固執,不肯以野鵝充作天鵝,太宗喬裝算命先生欲向其道明心事,反遭一掌之擊。

對祉淩來說可以詮釋前輩所演繹過的經典之作並且透過這個作品得到此獎項,是殊榮也是向上的動力,讓她對演藝之路充滿熱情與信心,更加全力以赴,以乞能追上前輩的腳步,讓歌仔戲發揚與推廣到世界的各個角落。