王嘉驥 先生

王嘉驥 先生 (藝評家/專任講師)

公共電視自 1998 年 7 月 1 日開播至今,已屆滿九年。在這麼長段的時間裡,我們有時幸運得見公共電視自國外購買版權,於此間偶爾播放引介歐美藝術的影片。其中,較令人印象深刻者,譬如: 1999 年初播放的《畢卡索特寫》與《畢卡索耶穌受難圖》,以及晚近曾經兩度播放的《莫內與他的朋友們》。至於公共電視介紹台灣視覺藝術的影片或節目,則多半出於外製;對此,觀眾較為熟悉的,不外就是黃明川導演已完成的幾個記錄台灣現代與當代藝術的系列影片,包括:《解放前衛》、《裝置藝術十年》、《台灣數位藝術新浪潮》(國立台灣美術館委託)、《 藝界顛峰—─台灣前輩美術家》(文建會委託) 以及以公共電視《紀錄觀點》之名,專為當代藝術家《袁廣鳴》、《梁任宏》與《徐瑞憲》攝製的紀錄片等等。換句話說,在過去九年當中,公視幾乎罕見自製的視覺藝術類影片或節目。正因為這樣的緣故,公共電視如今隆重推出《以藝術之名:台灣視覺藝術》(以下統稱《以藝術之名》)的自製紀錄片系列,雖然來得有點遲,但意義卻依舊重大且值得鼓勵。