台灣文化獎得主

介紹

王秀雄 教授

成就與貢獻:

第一位留日專研美術理論的學者,人格特質追求卓越自我實現,樹立經師人師終身學習典範。終身奉獻教育志業,作育英才無數,學術地位及貢獻卓著,被喻為「臺灣藝術教育界的經師人師典範」、「管理者/藝教者/學者三位一體的典範」、「臺灣美術教育的建構者」及「臺灣美術教育界的教父」。

王秀雄對於臺灣美術教育的貢獻包括:

一、美術教育視野的開拓

任教於臺師大美術系年間引入國外的藝術研究思潮,傳播西方美育思想第一人,重視美術教育哲理,確立美術教育前瞻發展方向,推動鄉土美術教育,啟發多元文化美育觀點,透過美術館教育落實提升美術鑑賞教育。

發表《巴黎畫派》、《文藝復興三巨匠》、《世界名家美術全集:素描編》及《美術與教育》等重要論述。

二、美術史的建構

專研美術研究方法論與美術史的形構。主張:美術史學方法論,要依研究取向慎選研究方法;藝術家個案評論,要重視內及外在因素統合研究;美術史建構,要強調內外考證之科學與理性。

身體力行,發表《臺灣美術發展史論》《日本美術史》等重要論述。

三、美術鑑賞的教育

從心理學開展美術批評的實踐,主張美術心理學拓展藝術創作內在成因觀察視角。美術鑑賞提供作品描述、分析、解釋、評價的具體策略,美術評論提昇美術鑑賞教學實務的判斷視野。

發表《美術心理學》、《觀賞、認知、解釋與評價―美術鑑賞教育的學理與實務》、《藝術批評的視野》等重論述。