臺北市華聲南樂團

臺北市華聲南樂團

民國74年由薪傳獎南管藝師吳昆仁先生與江月雲女士創立,致力於傳統南管音樂示範演奏及薪傳教學工作,保存典型廈門派藝術型態,深厚而嚴謹的唱唸為台灣當代南管音樂的典範。

現在由臺北藝術大學珀姬教授負責教學傳承:琵琶、洞、二弦、三弦和拍板等多項樂器及演唱。

孔廟與華聲南樂團合作開辦傳習課程,每週一、週三晚間分級開班,並定期於每月第一、三週日上午10時辦理「文廟古樂揚」展演活動。

未來將持續推廣傳統雅正風格,以延續南管藝術文化。

※民國104年起進駐有記茶行,由林珀姬教授主持,至今每星期六下午2~5點提供民眾欣賞及廣泛 介紹南管音樂。

※民國108年評鑑為「台北市文化資產傳統表演藝術類」列冊追蹤團體。

※華聲南樂團除了努力學習,也多次參加廟逸境活動,遊街唱奏。並參與各式展覽活動結合諸如花藝展覽,書畫展覽等靜態活動的演出。

※配合台北市假日旅遊的微電影中也有華聲的演出。

※漢字文化節:在台北中山堂也舉辦兩場南管音樂會,搭配現場的書法揮毫。

※國家音樂廳舉辦雅俗共賞南管音樂會。

※圓山花博台北城市博覽會的戶外音樂會也吸引許多人目光。