蔣伯欣 教授

蔣伯欣 教授

成就與貢獻:

國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授暨臺灣藝術檔案中心主任、《藝術觀點ACT》主編暨召集人。

專長是臺灣藝術史、當代藝術評論、東亞近現代藝術,也擔任文化部古物審議委員,協助審議指定國寶、重要古物。歷任國家文藝獎評審、台新藝術獎國際決審團主席、臺北市立美術館諮詢委員與典藏委員、高雄市立美術館諮詢委員與典藏委員,並受邀擔任多個非營利藝術機構與學術團體的無給職理事、董事與顧問。

從1990年代起發表臺灣藝術史研究,二十年來有多篇論文與專書出版,部分論文曾受邀譯為英文、韓文出版於國內外學術期刊與專書。近來關注的研究課題包括:臺灣藝術史的當代性、東亞左翼運動與前衛、藝術檔案理論與建置、全球南方與在地知識論等。

除了教學與研究,蔣伯欣也長期投入臺灣藝術史研究的平臺建構、跨域整合與國際連結。

他曾參與推動《藝術觀點ACT》與《現代美術學報》的改版編輯、臺灣人文學社與臺灣藝術史研究學會的籌備成立,以及臺灣藝術檔案中心的設置。

近一年來,他主編、策劃的學術出版與會議包括:「檔案轉向:東亞當代藝術與臺灣(1960-1989)國際學術研討會」(北美館)、「東南亞與臺灣:視覺藝術的現代性與後殖民表現」(現代美術學報)、「前衛的域外:東北亞藝術的歷史測繪與形象遷徙」(藝術觀點ACT)、「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會」(國美館)等。