陳主顯 先生

經歷:

長老教會牧師

台南神學院副教授

菲律賓Southern Christian College系

統神學客座教授

奧國維也納台灣教會兼任牧師

德國漢堡大學神學系宗教學約聘講師

專事台灣智慧文學研究和寫作

著作:

「台灣俗諺語典」卷一至卷八。

具體事功:

作者以一生的時間,收集並專研台語俗諺,對保留先人傳承下來的慧言妙語,貢獻良多。本作品多次獲行政院新聞局推介為優良課外讀物,被多方用為學術研究和鄉土教學的參考書。中廣並曾每日播出,對增進聽眾之台語能力與台灣文化很有幫助。

評審論述:

陳主顯的『台灣俗諺語典』的搜輯,整理、研究、出版是一個浩大的工程,從1997出版第一冊迄今十年還只完成八冊,尚有兩冊還在撰寫中,而陳先生巳七十高齡矣!

台灣諺語的搜輯整理已有不少的先行者作出具體的貢獻,陳主顯以旅居國外的身份,將其出身「台語家庭」,出入「台語教會」,從事台語宣教的工作,其累積的「台語情」「俗語緣」所做的台灣諺語的呈現,確實大不一樣,逐字注音,逐句註解,選條釋義,對於大量流失的台灣,對於使用台語表達都有困難的現實環境來說,都是有必要而且可以產生影響的作法,而在釋義之後的短文寫作,既可將俗諺融入文中作為使用範例,而表現了作者本人對台灣現實社會的觀察和批評,令人讀來津津有味。每卷末的索引,又方便讀者的查考,這些都使本書在保存諺語的努力之外,呈現紮實的學術性成就。