陳郁秀女士

音樂類得獎人:陳郁秀女士

社長、各位社友、寶眷:大家好!首先感謝大家對我的厚愛,讓我有機會上台受到肯定和鼓勵。其實在我們社會中,有許許多多的人就像在座的各位,默默地付出,我們都有共同的理想和目標,希望寶島明天會更好。

自1993年我與夫婿盧修一委員共同成立了「白鷺鸞文教基金會」以來,就把克集、整理、研究本土文化的工作視為已任。臺灣的近代史,是血與淚交織而成的坎苛史,經過多次政權轉移、戰争、白色恐怖的摧殘,史料未能得以有系統、有組織地保存,以致於我們不了解自己本身祖先「路藍縷,以啟山林」的拓荒經歷,和寶島臺灣的真正面貌。

1995年,我們辦了「臺灣音樂一百年」系列活動,將前輩們的事蹟一一記錄以作為傳承,所蒐集的老照片,每一張照片都有一段不為人知的往事,串連起來,恰好帶我們倒回時光的隧道;96年我們出版了「音樂臺灣」專輯,這部具有歷史、文化、音樂及育價值的專輯,以最自然的方式簡述了臺灣的歷史;97年陸續有「臺灣音樂閱覽」。及「臺灣一百年論文集」問世;98年也將出版「臺灣新音樂之父-張福興傳」及「攝影獎」等。

我們期許自己,鞭策自己,每年有一至二本的出版品,為臺灣的文化,一步一腳留下記載;2000年我們將介紹「美術臺灣」及「十五位家的話與畫」給社會大眾,「美術臺灣」將以美術的角度來介紹臺灣的地理,如此由「音樂臺灣」

回顧歷史,以「美術臺灣」認識地理,我們的下一代,才會在認識、了解之後,產生尋根的意願,將來才能真心「愛」台灣。希望未來的工作中,有你我作伴,讓我們大家牽手連心,一起來「用心愛臺灣」謝謝各位,並敬祝各位身體健康、萬事如意。