台灣文化獎得主

陳芝后小姐

介紹

客家大戲類得獎人 陳芝后小姐

自小學習傳統戲曲,復興劇校(今國立台灣戲曲學院前身)京劇科啓蒙,專攻旦行前場。後於2002年就讀文化大學期間,參與苗栗榮興客家採茶劇團客家戲曲演員傳習,之後並參加劇團各種演出活動,同時間並獲延攬入台灣戲曲專科學校(現國立台灣戲曲學院)客家戲科兼任教師。另取得客語薪傳師(戲劇類)資格,參與各種客家戲曲研習推廣教學活動,另協助包括榮英、景勝各劇團製播電視客家戲曲節目。2004年以來參與榮興劇團重要演出,代表劇目包括《郭華郎買胭脂》、《羅芳伯》、《大宰門》、《三叉河頭》……等,成績斐然並且深獲各方矚目與期待。

【友情演出】陳思朋先生

榮興客家採茶劇團演員

客家戲曲表演人才培訓」傳習藝師

演出劇目:《豆腐夫妻》

大  綱:一段賣豆腐夫妻倆的對口說唱,一男一女兩人說說唱唱,先以「台白」或「數板」的方式進行相褒,再加上邊說邊唱。賣豆腐的夫妻鬥起嘴來,總脫離不了營生的買賣,句句「豆腐」。兩人不但輪流「頌揚」豆腐,連帶也介紹了客家風味的豆腐廚藝,演出生動活潑,是一段精彩的說唱小戲。

詞調內容:

豆腐娘:我豆腐娘,嫁夫豆腐郎,夫妻開間豆腐坊,聽到雞啼就起床,老頭怎麼睡這麼晚,還不準備磨豆腐,等會顧客上門來,看你怎麼去應付。

豆腐郎:有幸娶得好妻子,體貼老公幫夫忙,昨夜想過新工作,賺多些錢買衣褲,大家太太穿綢緞,讓妳吃虧穿粗布。

豆腐娘:老伙,還不開始來磨。

豆腐郎:磨,磨什麼?

豆腐娘:磨豆腐。

豆腐郎:喔!磨豆腐。

豆腐郎:【唱豆腐引】打起妳的小鑼,

豆腐娘:【唱豆腐引】我就打起鼓哇

同  唱:【唱豆腐引】聽我兩人,聽我兩人,說豆腐啊!

豆腐郎:【數板】我來說豆腐,

豆腐娘:【數板】奴來唱豆腐,

豆腐郎:【數板】價錢又便宜,

豆腐娘:【數板】營養真豐富,

豆腐郎:【數板】無皮又無骨,

豆腐娘:【數板】全部吞下肚,

豆腐郎:【數板】又可煎來又可炸,

豆腐娘:【數板】又可燒來又可滷,又可煮。

同 唱:【豆腐調】可煎可炸,可燒可滷,可煎可炸,可燒可滷,又可煮啊。

豆腐娘:【數板】提起做豆腐,講來有典故,我倆共村庄,相隔兩里路,有日客人來,我去買豆腐,

豆腐郎:【數板】豆腐未做好,急急要應付,手忙腳又亂,汗流濕衣褲,姑娘心善良,送來擦汗巾,拿來熱開水,泡來茶一壺,叫我暫休息,妳去磨豆腐。

豆腐娘:【數板】豆腐牽紅線,拜他做師父,我愛他聰明,能文又能武,

豆腐郎:【數板】妳是精靈妹,

豆腐娘:【數板】你是老實哥。

同 唱:【唱豆腐調】情投意合,情投意合,情投意合,情投意合,結成一對好夫婦。

豆腐郎:【數板】提起做豆腐,變化多門路,

豆腐娘:【數板】有人生生吃,有人半煎煮,

豆腐郎:【數板】韌韌豆腐乾,辣辣臭豆腐,

豆腐娘:【數板】生泡菜摻酸醋,拌油炸臭豆腐,

豆腐郎:【數板】聞到臭怪味,【一起】吃了甘香芋。

同 唱:【唱豆腐調】吃了甘香,吃了甘香,吃了甘香,吃了甘香,臭豆腐啊。

豆腐郎:【數板】我們倆公婆,認真創新路,

豆腐娘:【數板】我賣香來,他賣臭,

豆腐郎:【數板】下班時間到滿滿老主顧,

豆腐娘:【數板】多少紳士客,愛吃臭豆腐,

豆腐郎:【數板】揚名各地方,東南到北部,

豆腐娘:【數板】很多生意人,拜他做師父。

同 唱:【唱豆腐調】勤儉打拚、勤儉打拚、勤儉打拚、勤儉打拚,一定富啊。

豆腐娘:嫩豆腐

豆腐郎:臭豆腐,