台北市前市長 【游彌堅】的文化志業

游彌堅是國民黨來台灣之後的第二任台北市市長,不過,第一任市長黃朝琴的任期很短,只有四個月就轉任職省議會。

游彌堅市長任期四年,從1946到1950,二二八的年代,游市長夾在本省人與外省人之間,飽受批判,很難做人,他自己也很痛苦,子女都遠離政治。

後來致力文化工作,以減輕悲情,創辦《新選歌謠》月刊,聘請呂泉生主編,鼓勵歌曲創作,成為戰後中小學音樂課本的【曲庫】。另有「東方出版社」、「國語日報」、「台灣省教育會」等志業蓬勃發展。

「半山仔」游彌堅在南京時,頗獲顧維鈞大使欣賞,後隨顧氏任駐法大使館秘書,公餘並赴「巴黎政治大學」進修。也與「日本大使館」員工往來,他深刻感受到日本不僅在科學上急起直追歐洲,在文化藝術領域更是大量引介並運用於百年樹人的大業。日本使館員工一定會歌唱駐在國的歌曲,也都認真學習鄰近國家的民謠,更促使【日文譯填詞】的文化交流。

台北市長卸任,游彌堅拿出珍藏的英文曲集One hundred and one best songs,邀請呂泉生參考日文譯本,主持「舶來歌曲」的中譯事宜。游市長親自登門拜訪師大蕭而化教授、張易教授、台大周學普教授、與靜修女中王毓騵老師等人,開創出台灣版的【華語唱世界名曲】,於1952年印行《世界名歌101首》。

游彌堅的填詞作品有: <靜夜星空>、<阿里郎>、<桔梗花>、<山村姑娘>、<夏夜鄉居>、<班鳩呼友>、<玩具的音樂>等。

最出名的歌詞則是<小猴子>,這是當過市長的大人物在聽到新歌<三輪車>之後,童心發作,填出來的100分歌詞:「小猴子吱吱叫,肚子餓得不能跳,給香蕉還不要,你說好笑不好笑。」